首页>新闻>部内动态

国务院安委办 应急管理部召开全国安全生产专项整治三年行动专题视频推进会

2020-05-19 17:42来源:

5月19日,国务院安委办、应急管理部召开全国安全生产专项整治三年行动专题视频推进会议,贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,总结交流各地专项整治三年行动动员部署和方案制定工作情况,分析问题、研究措施,部署下阶段工作任务。国务院安委办副主任、应急管理部副部长孙华山主持会议并讲话。

会议指出,专项整治任务艰巨、责任重大,是当前以及今后一段时期安全生产工作的头等大事。各地区要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,充分认识专项整治是消除事故隐患、保障人民生命安全的一场“攻坚战役”,是实现我国安全生产治理能力现代化的“历史性机遇”,要通过三年专项整治,下大决心补短板、堵漏洞、强弱项,彻底破除不适应新时代安全生产发展的瓶颈问题,全面提升治理能力和水平。

会议强调,各地区要清醒认识专项整治工作任务的艰巨性和长期性,咬定三年目标不放松,充分发挥应急管理部门牵头抓总的作用,抓问题举一反三,注重问题整改实效,树经验以点带面,形成制度性成果,以久久为功的韧劲坚决打赢专项整治攻坚战。

会议要求,各地区要加快推动省市县专项整治方案印发,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,健全领导小组定期例会、安委办监督、部门协作机制,发挥专项整治办公室统筹作用,加大舆论宣传,引导形成全社会参与安全生产“共建共治共享”的良好氛围。此外,会议就做好两会期间安全防范工作进行了安排部署。

会上,河北、江苏、浙江、安徽、贵州省应急管理厅主要负责人作了交流发言。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局