首页>新闻>部内动态

【中国应急管理报】应急管理部办理完成141件建议提案 聚集三大热点

2020-05-17 17:36来源:中国应急管理报

记者日前从应急管理部了解到,应急管理部2019年全国两会人大代表建议和政协委员提案全部按规定时限办理完成,共计141件。其中,人大代表建议90件、政协委员提案51件,涉及应急管理部主办及分办55件、协办会办69件、参阅17件。

据了解,在应急管理部办理的2019年全国两会建议和提案中,聚焦三大热点。

一是高度关注应急管理事业改革发展,尤其是聚焦应急救援能力提升。关于应急管理事业改革发展方面的建议、提案有49件,占建议和提案办理总数的34.7%,涉及完善防灾减灾救灾法律法规标准体系、推进国家应急产业基地建设、加强重点地区自然灾害防治工作等热点问题。其中,针对社会救援力量发展、应急救援力量调动、强化应急物资储备等方面的建议和提案有24件。

二是高度关注夯实安全生产工作,特别是危险化学品安全监管体系建设。建议、提案高度关注安全生产责任落实,尤其是在健全安全生产法规体系、加强重点行业领域安全监管、提高安全教育水平等方面,提出了许多有针对性的建议。此类建议和提案有63件,占建议和提案办理总数的44.7%。其中,涉及加强危险化学品风险防控、支持烟花爆竹产业发展、促进氢能源发展等方面的建议和提案有31件。

三是高度关注民生和社会热点,助推消防执法改革成果落地。人大代表、政协委员围绕消防执法改革,对继续提高监管水平提出了意见和建议,其中涉及加强历史建筑保护、提高消防救援装备水平、推进建设城乡电动自行车安全充电网络等方面的建议和提案有29件,占建议和提案办理总数的20.6%

为切实抓好2019年全国两会建议提案办理工作,应急管理部将办理工作纳入重点工作督办台账,与年度重点工作任务同部署、同推进,规范办理程序,严格办理时限,制定工作推进表,确保高效完成。在办理中,办理人员坚持与人大代表、政协委员全过程持续沟通的原则,通过实地调研、开座谈会、登门拜访等方式,与代表、委员加强沟通交流,认真做好解释说明,争取理解支持,确保高质量落实完成办理工作。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局