首页>新闻>部内动态

《2019年全球自然灾害评估报告》发布 去年全球自然灾害总体偏轻 我国灾害损失位于世界前列

2020-05-08 14:19来源:

在第12个全国防灾减灾日来临之际,《2019年全球自然灾害评估报告》发布。这份由应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院、应急管理部国家减灾中心、应急管理部信息研究院等单位完成的报告,综合利用比利时鲁汶大学紧急事件数据库、中国灾害数据库、部分保险公司数据库等相关资料,对2019年全球和中国自然灾害、近30年全球自然灾害及中国灾害在全球和亚洲的排名情况等进行了分析评估。

报告显示,2019年全球自然灾害总体偏轻,与近10年(2009-2018年)均值相比,灾害频次减少24%,死亡人口减少74%,受灾人口减少50%,直接经济损失偏少24%2019年全球自然灾害以洪水灾害为主,损失较近年偏轻。2019年为近年来少有的地震轻灾年,与近10年相比,地震灾害频次无较大变化,但因灾死亡人口降幅超过9成,受灾人口、直接经济损失也分别出现7成以上、9成以上的降幅。全年发生了澳大利亚火灾、美国加州大火、亚马孙雨林火灾,森林火灾影响突出。发展中国家损失占比大,在灾害发生频次、因灾死亡人口、直接经济损失排名前10位的国家中,发展中国家分别有7个、7个、6个,亚洲是受自然灾害影响最为严重的地区。我国自然灾害损失相较近10年总体偏轻,但在全球排名仍位于前列,灾害发生频次、直接经济损失全球排名分别为第2位、第3位。

报告指出,自1989年联合国大会发起“国际减轻自然灾害十年”以来,联合国减灾行动已持续30年。分析评估显示,1989-2019年全球较大自然灾害频次年均约320次,呈现先增后减的趋势;洪涝和风暴灾害最为频发,占比超过60%30年来全球自然灾害死亡人数呈现波动下降趋势,而直接经济损失、保险损失均呈现增加趋势。以国家为单元,分析百万人口死亡数和直接经济损失GDP占比表明,30年来我国综合防灾减灾能力在全球和亚洲的排名均有上升。

定期发布全球灾害评估报告是灾害领域国际组织、科研机构,以及保险、再保险公司的通行做法,是全球灾害信息沟通的重要纽带,也对理解风险和促进可持续发展有着重要的作用。该报告首次由我国机构编制,将为推进我国灾害风险管理工作,向国际社会提供权威的中国灾害数据资料,更好地服务全球减灾工作做出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局