〈meta name="ArticleTitle" content="“壮丽70年•奋斗新时代”媒体记者赴北京国家地球观象台蹲点采访活动启动"/〉 〈meta name="PubDate” content="2019-04-13 15:11:00"/〉 〈meta name="ContentSource" content="新闻宣传司"/〉 “壮丽70年•奋斗新时代”媒体记者赴北京国家地球观象台蹲点采访活动启动--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>部内动态
2019-04-13 15:11来源:新闻宣传司

“壮丽70年•奋斗新时代”媒体记者

赴北京国家地球观象台蹲点采访活动启动

412日,“壮丽70年•奋斗新时代”媒体记者赴北京国家地球观象台蹲点采访活动启动仪式在京举行。人民日报、新华社、中央广播电视总台等25家媒体的27名记者参加蹲点采访活动。

“壮丽70年•奋斗新时代”蹲点采访是中宣部推出的大型主题采访活动,将通过记者一线调研采访,充分挖掘报道新时代各地区各部门蹄疾步稳推进高质量发展的措施成效和经验做法,深刻展示中华人民共和国成立70年来的伟大历程和宝贵经验,生动反映党的十八大以来取得的历史性变革和成就。

活动前期,应急管理部在全系统广泛征集线索,中国地震局积极推荐,经认真研究、反复筛选,最终确定北京国家地球观象台作为基层蹲点线索之一,蹲点采访主题为“我国地震探测科学的发展历程和取得的显著成就”。

据介绍,北京国家地球观象台是集地球物理场野外观测、观测技术研发与质量检测、国际科技合作基地、科普与培训园地为一体的综合性科学观测研究站。观象台的历史可以追溯到1930年,前身为鹫峰地震台,为中国人自行建设和管理的第一座现代意义上的地震观测台站。该观象台的建立与发展具有很强的代表性,反映了我国地震监测科学的发展历程和取得的显著成就,是我国防震减灾事业发展的一个缩影,为做好防灾减灾和应急管理工作打下了坚实基础。

中国地震局相关负责人出席仪式并讲话,应急管理部新闻宣传司负责人主持启动仪式。

启动仪式结束后,各媒体记者参观了北京国家地球观象台和鹫峰地震台。在接下来15天的蹲点采访中,记者将围绕防灾减灾技术的发展、地震台站观测业务作用和北京国家观象台的发展沿革等选题进行调研,采访陈运泰、许绍燮等专家。同时,将赴京外对海地地震仪、地震核查台阵和地震次声台阵等进行实地调研采访。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘曦东

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局