中国消防救援学院挂牌成立

信息来源: 更新日期:2019-01-02

应急管理部党组书记黄明同志作重要讲话

2018年12月29日,中国消防救援学院挂牌仪式隆重举行,应急管理部党组书记黄明出席并讲话。他强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央决策部署、紧紧围绕服务大局、紧紧围绕贴近实战,贯彻“政治引领、内涵发展、特色办学、质量立院”办学理念,举全系统之力,借全国相关高校之力,并借鉴国际经验,充分发挥自身优势,充分发挥国家制度体制优势,下决心把学院建设成为一所具有鲜明特色、高质量的、与大国应急管理体系地位相匹配的消防救援高等院校。

黄明书记代表应急管理部党组,对中国消防救援学院的挂牌成立表示热烈的祝贺。他表示,以警种学院为基础组建中国消防救援学院,是习近平总书记和党中央、国务院高度重视消防救援事业发展,在国家综合性消防救援队伍创建之初作出的重大决策部署。今天学院挂牌成立,标志着我国第一所专门的消防救援本科院校正式诞生,标志着消防救援教育事业站在了新的历史起点,对于加快构建消防救援高等教育体系、培养造就高素质消防救援专业人才、推动新时代应急管理事业改革发展,具有重大而深远的意义。他强调,要牢牢把握坚定正确的办学方向。毫不动摇地坚持政治建院方针,加强党的领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动习总书记关于应急管理重要论述和重要训词精神进教材、进课堂、进思想,自觉做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民。要严守政治纪律和政治规矩,一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都要遵循政治引领。

黄明要求,要紧紧扭住人才培养的核心职能。恪守为党育人、为消防救援事业育才的初心使命,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,培养服务国家安全战略和应急管理事业发展的中国特色综合性消防救援人才。要提高办学治院质量,根据综合性消防救援队伍建设需要,把人才培养规模摸清楚,把能力素质要求研究透,搞好人才培养整体设计。要创新教育理念,按照现代化教学、信息化主导、国际化引领的思路,构建“教、学、练、战”一体化人才培养模式。要加强消防救援基础理论、应用实战和关键技术科研攻关,积极开展国际交流,培养政治过硬、本领高强具有世界一流水准的消防救援人才。要努力打造堪当重任的师资队伍。把师资队伍建设作为重中之重,大力实施人才兴院战略,努力打造一支理论造诣深厚、实践经验丰富的高水平创新型教师队伍。要注重选用优秀人才,培育优良师德师风,着力提高专业素养,立起尊师重教导向。广大教师要立足消防救援事业全局,自觉潜心钻研、严谨治学,以人格魅力、学识水平感染和教育学生,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代好教师。要大力培塑严字当头的优良校风。全面贯彻习近平总书记“两严两准”指示精神,坚持纪律部队建设标准,传承军事院校优良作风,提升正规化、专业化、职业化建设水平。要坚持全面从严,把从严治院、从严治教、从严治学、从严治研、从严治考的要求体现在学院建设的各方面,贯穿于办学育人全过程。要坚持初始即严,按照先于队伍、高于队伍、严于队伍的要求,从建院伊始就立规矩、严要求。要坚持一严到底,从学院领导班子自身严起,以身作则、以上率下,营造风清气正的良好政治生态,切实以新形象、新风貌开启新征程。

应急管理部党组副书记、副部长付建华主持挂牌仪式,教育部发展规划司司长刘昌亚宣读《关于同意在中国人民武装警察部队警种学院基础上组建成立中国消防救援学院函》,院长徐宝东作表态发言。

应急管理部党组成员、政治部主任许尔峰,应急管理部党组成员、副部长尚勇,教育部发展规划司副司长王云霏,北京市人民政府副秘书长韩耕出席仪式。应急管理部相关司(局)负责人、消防救援局、森林消防局、昌平区、中国消防救援学院全体师生等参加仪式。


   

应急管理部党组书记黄明为学院揭牌           应急管理部副部长付建华主持仪式

   

教育部发展规划司司长刘昌亚宣读批复         北京市人民政府副秘书长韩耕出席仪式

   

应急管理部政治部主任许尔锋出席仪式            应急管理部副部长尚勇出席仪式 

   

 应急管理部森林消防局司令员徐平出席仪式      应急管理部消防救援局副政委詹寿旺出席仪式

   

教育部发展规划司副司长王云霏出席仪式         昌平区人民政府副区长刘长永出席仪式

   

  院长徐宝东作表态发言               中国消防救援学院挂牌仪式现场

   

仪式氛围热烈                         师生合影留念