学院概况

中国消防救援学院

中国消防救援学院是按照党中央跨军地改革部署,整合消防、森林院校力量和资源,以原中国人民武装警察部队警种学院为基础组建的,是应急管理部直属全日制普通高等院校。

学院前身为武警警种学院,2004年开办本科教育,2008年获学士学位授予权。经过40余年的接续发展,构建了以森林防灭火为核心,以黄金地质勘查、水电建筑、桥梁工程和抢险救援为支撑的人才培养体系,累计为军地输送5万余名应急救援人才。与北京大学、清华大学、中国科学技术大学、北京师范大学等多所高校合作办学,与北京大学共建应急救援与空间信息技术重点实验室,拥有科技部挂牌的无人机遥感系统综合验证场,具有固定空域的无人机飞控师培训基地。作为国家自然科学基金委员会批准注册的A类依托单位,承担国家和军队应急救援课题多项,研究成果直接服务于防灾减灾救灾实践。先后遂行黑龙江、山西等地重特大森林火灾扑救,以及云南鲁甸、尼泊尔等地震灾害抢险任务,首次实现武警部队无人机力量跨国境救援作业,为应急救援事业建设发展提供了有力的人才和智力支撑。

根据党中央跨军地改革部署,学院于2018年9月30日转隶应急管理部,同年12月29日正式挂牌成立,主要承担国家综合性消防救援队伍的人才培养、专业培训和科研等任务。学院的成立标志着消防救援教育事业站在了新的历史起点,对于加快构建消防救援高等教育体系、培养造就高素质消防救援专业人才、推动新时代应急管理事业改革发展,具有重大而深远的意义。按照教育部批复,目前设置消防指挥、消防工程、飞行器控制与信息工程、抢险救援指挥与技术、思想政治教育5个本科专业,全日制在校生发展规模7000人。

新时代、新征程、新使命,学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央决策部署、紧紧围绕服务大局、紧紧围绕贴近实战,深入学习贯彻习近平总书记训词精神,坚决落实应急管理部党组决策部署,牢牢把握坚定正确的办学方向,紧紧扭住人才培养的核心职能,努力打造堪当重任的师资队伍,大力培塑严字当头的优良作风,努力把学院建设成为一所具有鲜明特色、高质量的、与大国应急管理体系地位相匹配的消防救援高等院校!