学院概况

中国消防救援学院

中国消防救援学院是在习近平总书记亲切关怀和党中央、国务院高度重视下组建成立的,是我国第一所专门的消防救援本科院校,是应急管理部直属的唯一“国字头”高等院校。学院位于“京师之枕”北京昌平,内涵底蕴深厚,办学基础扎实,是应急救援主力军培训基地、党和人民忠诚卫士的成长摇篮。

学院前身为武警警种学院,2004年开办本科教育,2008年获学士学位授予权。经过40余年的接续发展,建立了以森林防灭火为核心,以黄金地质勘查、水电建筑、交通施工和抢险救援等为支撑的人才培养体系,累计为军地输送5万余名应急救援人才。与清华大学、中国科学技术大学、北京师范大学等8所高校合作办学,与北京大学共建应急救援与空间信息技术重点实验室,拥有科技部挂牌的无人机遥感系统综合验证场,具有固定空域的无人机飞控师培训基地。作为国家自然科学基金委员会批准注册的A类依托单位,承担国家和军队应急救援课题80余项,20余项研究成果直接服务于防灾减灾救灾实践。先后遂行黑龙江、山西等地重特大森林火灾扑救,以及云南鲁甸、尼泊尔等地震灾害抢险任务,首次实现武警部队无人机力量跨国境救援作业,为应急救援事业建设发展提供了有力的人才和智力支撑。

根据党中央跨军地改革部署,学院于2018年9月30日转隶应急管理部,11月9日在人民大会堂接受习总书记授旗训词,12月29日正式挂牌成立,主要承担国家综合性消防救援队伍的人才培养、专业培训和科研等任务。学院的成立标志着消防救援教育事业站在了新的历史起点,对于加快构建消防救援高等教育体系、培养造就高素质消防救援专业人才、推动新时代应急管理事业改革发展,具有重大而深远的意义。按照教育部批复,首批设置消防指挥、消防工程、飞行器控制与信息工程、思想政治教育4个本科专业,全日制在校生发展规模7000人。

新时代、新征程、新使命,学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央决策部署、紧紧围绕服务大局、紧紧围绕贴近实战,深入学习贯彻习近平总书记训词精神,坚决落实应急管理部党组决策部署,牢牢把握坚定正确的办学方向,紧紧扭住人才培养的核心职能,努力打造堪当重任的师资队伍,大力培塑严字当头的优良作风,努力把学院建设成为一所具有鲜明特色、高质量的、与大国应急管理体系地位相匹配的消防救援高等院校!