〈meta name="ArticleTitle" content="森林火灾小知识"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-04-01 15:59:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="新闻宣传司"〉 森林火灾小知识--中华人民共和国应急管理部

森林火灾小知识

2019-04-01 15:59来源:新闻宣传司

徜徉山谷林地,感受绿色清新,生活在依山傍海的美丽滨海城市,进山入林休闲锻炼是大连百姓常有的生活方式,但在享受惬意生活的同时,随时可能出现的森林火灾也会给我们带来巨大的安全隐患,市森林公安局有关专家提醒,记住森林火灾小知识,能让我们远离安全隐患。

一、哪些人不能参加森林火灾扑救?

《森林防火条例》第三十五条明确规定:扑救森林火灾应当以专业火灾扑救队伍为主要力量;组织群众扑救队伍扑救森林火灾的,不得动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加。

二、在森林防火期内,擅自在森林防火区内野外用火的,应怎么处罚?

根据《森林防火实施办法》二十三条规定:森林防火期内在森林防火区吸烟、生火取暖、野炊、送灯、燃放烟花爆竹等野外用火的,由林业主管部门依照国务院《森林防火条例》的规定给予处罚;违反治安管理的,由森林公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

依据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条和第一百一十五条规定放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处3年以上10年以下有期徒刑。致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

三、发生森林火灾应如何报警?

发现森林火情,应立即拨打全国统一的森林火警专用报警电话“12119”报警。报警时要注意做到:报告火情发生地所在县、乡、村及具体地名、山名;讲清火势大小或危害程度;报告报警人的姓名、身份、联系方式方法等信息。

四、郊游中要注意哪些问题?

1、登山游玩要注意结伴而行,行路选择宽敞、安全的大路,切忌“不走寻常路”。

2、登山游玩切忌边走边看,往往很危险。

3、不在山中用火,切勿乱丢烟蒂,避免引起森林火灾,发现火灾及时拨打12119

4、了解登山中的潜在危险及应急措施,随身携带急救药品。如有意外发生保持冷静,设法与警方或护林员联络。

五、市民在登山郊游,遇到森林火灾时如何避险、脱险?

进入林区,发生森林火灾。如果自己被火包围,一定要保持清醒头脑。一是及时报警,让外界知道你的位置和处境,争取救援或指导自救。二是积极自救。根据当时的情况,可以选择以下方法避险、脱险:

1、退入安全区。就近进入火烧迹地、树和草等植被矮少、火焰较低的地方。

2、俯卧避险。就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸贴近湿土,双手压在胸前。

3、突围自救。就近选择草较小、较少、火焰低的地方,用衣服包住头,憋住一口气,对着火猛冲突围,不能顺风、顺火逃生。

4、利用水沟、水塘、河流避险。如有水沟、水塘、河流,可跳入水中避险。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局