〈meta name="ArticleTitle" content="雷击伤害可不小 避免“遭雷劈”需要注意这些事"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-04-01 09:17:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="新闻宣传司"〉 雷击伤害可不小 避免“遭雷劈”需要注意这些事--中华人民共和国应急管理部

雷击伤害可不小 避免“遭雷劈”需要注意这些事

2019-04-01 09:17来源:新闻宣传司

进入夏季,天气阴晴不定,偶尔来场瓢泼大雨岂不爽哉?但是,大雨常常伴有雷电,也会威胁大家的生命安全。雷击究竟会给人类带来哪些危害?我们又该如何防范雷电呢?

一般情况下,雷击会对人体造成三种致命伤害:

1.伤害神经和心脏。强大的闪电脉冲电流通过心脏时,受害者会出现血管痉挛、心搏停止,严重时心脏会停止跳动。雷电电流伤害大脑神经中枢时,也会使受害者停止呼吸。

2.烧伤。电流、电压作用于周围空气,出现局部高温,瞬间温度可达两三千摄氏度。强大的电流通过肌体时会造成电灼伤、肌肉闪电性麻痹甚至烧焦。

3.雷电冲击波造成的内伤。这部分患者遭雷击后,可能表面看着没什么事,其实已经出现颅骨骨折和内脏损伤。

在日常防雷中,我们该注意些什么呢?

首先,《健康报》介绍,我们应该注意避免引雷电上身,做到“五勿”:勿敞开门窗;勿开启电器;勿在树、杆下躲雨;勿在山顶、楼顶等高处逗留;勿触摸墙上避雷针等金属。

其次,雷雨天气用伞应做到“四忌”:忌用金属把的雨伞;忌在电器设施下撑伞;忌在高处使用雨伞;忌收纳雨伞时紧贴通电设备。

夏季雷雨高发,尽量不要在水面附近停留,如游泳、钓鱼、水边玩耍等;雷电发生时,不可赤脚奔跑,尽量到低洼处躲避,尽量不要使用电话、耳机等电子产品;避免在户外骑行,也不要将金属工具扛在肩上行走。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:杨宇虹

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局