个人物品被自然灾害损坏怎么处理

2019-04-01 16:39来源:新闻宣传司

现在的自然灾害非常的多,很容易给家庭带来损失,那么个人物品被自然灾害损坏怎么处理呢?接下来小编为您介绍。

最近几年的自然灾害给人们带来的家庭物品损失不少,这些是损失是需要及时向政府报备的,需要赔偿的,具体介绍如下:

自然灾害没有加害人,没有责任主体,不产生赔偿问题。例如,在街上行走,市政部门留下一应予清理而未予清理和防范的危险物,导致从此路过的人受伤或死亡,应予赔偿,而在山间行走,一滚石自然坠落,导致山下行人受伤或死亡,无从追偿,没有赔偿问题。

像台风、暴雨、地震之类的灾害,更属于非人为的不可抗力,由此带来的人员和财产受损,没有赔偿问题。但政府方面会实施救援,社会各界会施以援手,这属于救济而非赔偿。

但是,如果参加了商业保险,自然灾害带来的损失,在合同范围内的可以赔偿。这里面有各种情形,但前提是交了保费,有参保合同。 参保方要有付出,承保方也要反复掂量什么情形可保,保到什么程度。

比如,农作物方面的保险,如种植方参保了,农作物在生长期间,因自然灾害或意外事故,收获量的价值或生产费用遭受损失,可由承保方赔偿。

由于天有不测风云,我国自然灾害频繁,很难预见,而农田的情况也很复杂,例如水利设施状况差异很大,最终会导致灾害程度不一,还有病虫害发生等等,如果赔付额高,农民就会放弃防灾减灾,如果赔付额低,农民一年损失可能几年都补不回来。如何定损、农民是否愿意参保、保险公司是否愿意开展业务,都是一个问题。

现在已经有些政策,保费由国家财政出大头、地方财政出中头,农民出小头。例如某种农作物,一亩出保费20元左右,一旦确认受损到一定的程度,由承保的保险公司按亩赔付300元到400元。这是最简便易行的一种办法。参见:《重庆试点给农作物上保险 财政支持4040万》。各地情况不一,做法上也会各有不同,还要看是否在享受的划定区域。

除了商业保险外,是不是由自然灾害造成的损害,就绝对没有赔偿,值得研究的问题也很多,特别在一些公共设施受损而导致的灾害方面。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局