行车途中遇到自然灾害该怎么办?

2019-04-01 16:39来源:新闻宣传司

遇地震应减速停车逃生

1.尽快停车

当我们驾车行驶时如果突然感觉到有地震,而又处于城市道路或是周围没有宽阔地可以临时躲避的话,那么我们应立即减速停车,将车停靠在路边,打开双闪应急灯,等地震过后再上路行驶。

2.选择两车间隙逃生

如果在停车场遇到地震,而这个停车场周边又是高楼林立的话,那么就赶紧下车,在两车之间的位置抱头蹲下,这样当建筑物倒塌的时候,两辆车之间的空隙可以成为你救命的空间。很多地震时在停车场丧命的人都是在车内被活活压死的,而躲避在两车之间的人却毫发未伤。

3.不要进入隧道或桥下

另外,地震时不要进入长桥、堤坝、隧道,如已经进入要迅速离开。

地震时,如果你穿着高跟鞋,那么对避难是百害而无一利的。车上备一双耐用、平跟的棉鞋或是运动鞋作为应急之用。拖鞋和草鞋都不合适,高跟鞋绝对不行。穿高跟鞋开车本身就是不正确的做法。

地震时,大桥也会震塌坠落河中,此时停车于桥上或躲避于桥下均是十分危险的。因此,如在桥上遇到地震,就应迅速离开桥身。大震有时发生在海底,这时会出现海啸,掀起的海浪会急剧升高,靠近岸边公路或已经开车到沙滩上度假,那么最好是迅速离开沙滩,远离浪高的海面,才算是安全的,等情况稳定后再继续你的海滩之旅。

4.遇地震弃车后要把钥匙留在车上

驾车在各种情况下都要冷静,开车途中,如果遇到地震,除了立即减速或停车外,为了不妨碍避难疏散的人和紧急车辆通行,还要让出道路的中间部分。有必要避难时,要把车窗关好,车钥匙留在车上,不要锁车门,这样做是为了方便紧急车辆通行时可以挪动你的汽车,离开车后要和当地人一起行动。如果你的车被陷在地震造成的坑洞时,应该立即离开车辆,寻找附近安全的地方临时避难。地震过后尽量不要在树木、围栏、墙壁、平房、电线杆等附近停车,以防止其倒下砸坏车辆。

遇洪水时应立即弃车逃生

洪水来临时水位迅速上升,此时应立刻弃车逃到地势比较高的地方,千万别尝试在已经被洪水淹没的公路上行驶,那样做是十分危险的。如果不小心开车到了一个被洪水淹没的地区,车辆从落入水中到沉入水底,大约需要一分到一分半的时间,此时可以尽快爬上车顶,大声呼叫救命。如果看到某个人落水,千万别贸然跳入水中去救人,正确的做法是扔给落水者一个能浮起来的东西,比如车座或塑料架,或任何能浮起来的比较大的东西。

如果与汽车一同沉入水中,应摇起车窗,并打开所有车灯,作为求救信号。如果车门打不开,一定要保证车内的人在水面以上。当水漫到下巴的位置时,车内外水压相对平衡,此时可打开车门,深吸一口气游到水面上,如果还是无法打开车门,就设法砸玻璃爬出汽车。逃生时,车内人员可以互相牵扯,这样车门既不会关上,又可以避免人被冲走。

遇泥石流避开山谷和山脊

如果是行驶在山路上,遇见塌方或者泥石流、滑坡等,不要惊慌,注意避开山谷或者山脊,因为泥石流容易滑向山谷,山脊则有可能会塌方,当然,最好的方法是弃车高处山腰跑。

遇台风暴雨慢行或停车等候

车主在行车中遇见暴雨或者台风时,要小心慢行。因为下雨路滑、风大受力、视线不清,路况变得复杂。因此车主在技术上没把握的时候,尽量把车开慢一点。同时,出门前不管新手、老手,都要多检查一下自己的爱车车况,雨刮器、刹车、各种灯光一个也不能出岔子,关键时候出问题是最麻烦的。每次出远门最好关注下天气预报,如果有暴雨或者台风,那最好还是给爱车放放假吧!

遇塌方时切不可强行通过

如果在行车途中遇到了塌方,应该注意以下几点。在道路塌方比较严重的地区,机动车无法通行,此时应原路返回找到能够提供补给的地方,再考虑改走其它路线。如果塌方的情况不是很严重,可先探查前方道路是否能通行,千万不要尝试强行通过。

以上几点就是人们出去旅游的时候会遭遇的几种自然灾害,小编也具体介绍了旅游季遭遇自然灾害应该怎么做,希望对朋友们有所帮助,在外出旅游的时候遇到自然灾害一定要谨慎对待。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局