发洪水的原因有哪些

2019-04-01 11:11来源:新闻宣传司

洪水是一个十分复杂的灾害系统,因为它的诱发因素极为广泛,水系泛滥、风暴、地震、火山爆发、海啸等都可以引发洪水,甚至人为的也可以造成洪水泛滥。洪水总是发生在人口稠密、农业垦殖度高、江河湖泊集中、降雨充沛的地方,如北半球暖温带、亚热带。那么发洪水的原因有哪些请大家在以下文中寻找答案。

发洪水的原因:因为在冬季受到北方的西伯利亚冷气团的控制,通常会严寒而造成极少的降水,空气通常也是比较干燥,夏季通常会受到太平洋北上的暖湿气流的影响,夏季会经常多降水春季风比较多但是比较干燥秋季的降热比较快温差同时也比较大,因此多年的降水量也在580毫米左右,降水量在年内分配不均匀,导致降水集中在7-9这三个月,这三个月降水量会占整年度的70%,这个期间如果遇到高强度的暴雨或受到台风影响连续的降水过程就容易引起洪涝灾害,而秋冬季温度低,蒸发量小,秋季雨水受到冻结温度上升到地表地下水冻结成固态,和冬季降雪一起在春天回暖时就会新城春涝。

洪水自救常识:

1、在暴雨季节,及时关注天气预报,了解天气变化,做到早知道,早预防。

2、如果连降暴雨的话,最容易暴发山洪灾害,所以应该趁早转移到安全的区域。

3、如果洪水来的过于猛烈,来不及转移的话,就要立即爬到大树上,楼顶等比较高而牢固的建筑物上,暂时避开危险,然后耐心等待救援。

4、如果被洪水包围了,没有救援时,可以利用门板,木床等能够漂浮的东西做好自己转移,但要在洪水已经减缓的情况下进行。

5、在没有救援人员到来,也没有漂浮物转移的情况下,切不可单身下水游泳转移,会给自己带来很大的不确定的危险。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:杨宇虹

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局