研究显示特大地震多发生在平直断层

2016-11-28 22:52来源:中国地震台网中心

美国《科学》杂志11月24日发表最新研究说,特大地震可能与断层弯曲程度相关,8.5级及以上特大地震多发生在断层上较平直的部分,而断层上的弯曲部分不太可能发生这类强度的大地震。

美国俄勒冈大学与法国尼斯-索菲娅·安蒂波利斯大学研究人员报告说,长期以来,地震学界一直认为特大地震总是发生在聚合速度快、形成时间较短的地壳构造板块交界处,但2004年印度尼西亚和2011年日本的两次特大地震表明这一理论并不成立。此后,特大地震被认为可能发生在任何大型断层上。而最新研究发现,特大地震可能与断层弯曲程度存在紧密关联。

研究人员在分析全球大型俯冲板块的倾角变化后发现:特大地震常发生在断层倾角最正常或者说平直的地方。例如,1700年北美特大地震就发生在较平直的卡斯凯迪亚断层上,这一断层如果完全破裂,破裂的断层段长度可达1000公里。2004年印尼苏门答腊特大地震同样如此,破裂的断层段达到1600公里。

研究人员解释说,弯曲断层的破裂阈值不均匀,一些部分不易破裂,所以破裂距离受限;相比之下,平直断层的破裂阈值更为均匀,能够允许较大区域的断层破裂同时发生。他们认为,特大地震与断层弯曲程度相关的可能性超过99%。

不过,研究人员指出,这项发现并不能直接用来帮助预测地震。

“我们的发现支持的是,如果所在地点没有发生过大地震的证据,而且是一个弯曲的板块,那么特大地震可能永远不会发生,”俄勒冈大学研究人员昆廷·布莱泰里说。但他同时提醒,这并不意味着较小一些规模的地震不会发生。

没有参与这项研究的地震专家、美国佐治亚理工学院教授彭志刚指出,这一发现和几年前加拿大地质勘探局王克林博士的研究有相似之处。王克林当时发现,近十余年来特大俯冲地震大多发生在俯冲板块比较平滑的地区。彭志刚认为,这项最新研究能够对特定地区大地震发生的长期灾害估计提供帮助。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:杨宇虹

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局