〈meta name="ArticleTitle" content="低血糖昏迷的抢救流程,你了解吗?"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-04-01 14:13:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="新闻宣传司"〉 低血糖昏迷的抢救流程,你了解吗?--中华人民共和国应急管理部
首页>科普>生活安全>自救互救常识

低血糖昏迷的抢救流程,你了解吗?

2019-04-01 14:13来源:新闻宣传司

低血糖昏迷是指由低血糖导致的昏迷。那么低血糖昏迷的抢救流程你了解吗下面就一起随小编来了解一下吧。

1、低血糖昏迷的抢救流程

绝对卧床休息迅速补充葡萄糖是决定预后的关键。及时补糖将使症状完全缓解而延误治疗则出现不可逆的脑损害。因此应强调在低血糖发作的当时立即给予任何含糖较高的物质如饼干、果汁等。重症者应注意误使食物吸入肺中呛入气管引起吸入性肺炎或肺不张。

能自己进食的低血糖患者,饮食应低糖高蛋白高脂肪少食多餐必要时午夜加饮糖料一次。

静脉推注50%葡萄糖40-60ml是低血糖抢救最常用和有效的方法。若病情不严重尚水造成严重脑功能损害则症状可迅速缓解神志可立即清醒。

有条件的患者应立即用血糖仪进行测定血糖小于3.8毫摩尔/升者应迅速补充含碳水化合物的食物如半杯甜果汁、半杯糖水、1汤匙蜂蜜、35块饼干、34块方糖、23块糖果等。1015分钟后若症状还未消失可再吃一次。

2、低血糖昏迷怎么处理

如有可能应测血糖病人尚有意识可饮糖水病人已昏迷亲友可以在病人口腔粘膜、牙龈上涂抹蜂蜜等同时与医生取得联系。

3、低血糖眩晕的预防措施

避免过度劳累及剧烈运动按时一日三餐进食。正在应用胰岛素的患者应严格计算好普通胰岛素与长效胰岛素的用量比例。严密观察口服糖药的使用发现低血糖反应时及时调整。如果发现白天尿量多尿糖多时夜间常发生低血糖时,应检查注射部位是否吸收不良而引起改变注射部位。糖尿病人应随身携带一些水果糖饼干等食品。

什么原因引起低血糖性昏迷

低血糖并不是一种疾病而是为生化异常的症状。凡是因某种原因使血糖下降至正常值以下引起了以交感神经兴奋和中枢神经系统功能障碍为突出表现的一组临床表现称为低血糖症。本症严重时可导致昏迷。

引起低血糖症的原因很多大致可分为以下几类:

胰岛素过多胰岛素瘤、胰岛细胞增生、胰岛细胞癌、异位胰岛素分泌瘤、降糖药物。临床上内生或外用胰岛素引起的低血糖症最常见。

反应性低血糖症早期糖尿病、功能性低血糖、营养性低血糖。

对胰岛素过度敏感。

肝脏疾病。

中毒药物中毒。

糖类不足。

低血糖对机体来说是一强烈的应激病人表现交感神经兴奋低血糖使中枢神经系统缺少能量来源出现许多功能障碍。病人发病之初觉头晕、头痛、饥饿感、软弱无力、肢体湿冷继之意识朦胧、定向力障碍、抽搐以至昏迷也可以表现为精神错乱及偏瘫。

低血糖的三种类型

1、病理性低血糖

对于很多疾病的发生一般都是病理性疾病然而对于此类型的低血糖会导致很多的疾病他常常暗示着某种疾病的存在。比如糖尿病人服用降糖药过量或者进餐量减少以及酗酒、结核病、肝硬化、胰岛细胞瘤等。克服病理性低血糖的关键在于找到潜在的诱因从原发疾病(也就是治疗糖尿病)入手进行治疗。

2、饥饿性低血糖

大家在平时根本不注意自己的身体健康对饮食上同样不重视那么肚子饿了就会产生的低血糖他大多发生在饭后4个小时以内如夜间、清晨、黎明等不属于疾病。这是生活中最常见的一种容易发生这类情况的人可以少吃多餐争取每隔3小时就吃一些东西。一旦发生低血糖反应应立即补充糖分、水果、饼干等症状可很快得到缓解。值得注意的是这类人群应定期检测胰岛素水平看是否患有胰岛素瘤。

3、反应性低血糖

另外此病有很多的特征和因素然而对于这个低血糖的类型糖友们要注意一般这类发病人群处于Ⅱ型糖尿病之前的阶段有高胰岛素血症很有可能在几年后出现糖尿病。特别是有糖尿病家族史的人容易产生反应性低血糖。一般在中餐、晚餐前的空腹状态发生低血糖症状饥饿感很明显。解救法宝亦同上一种类型就是饿了就吃因此比较容易发胖。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局