当心!这些隐患就在孩子身边

2020-09-06 09:42来源:新华网

每逢夏天,很多家长喜欢带着孩子在小区内散步玩耍、消暑纳凉,但一些隐藏在小区内的安全隐患要格外留意。

健身器材别乱用

如今很多小区内都安装了健身器材,但大多都是按照成人标准设计的,孩子很容易将手、脚、头等部位伸到健身器材的缝隙里,存在较大的安全隐患。

例如转腰器,孩子们喜欢不扶把手,站或蹲在转盘上转圈,一不小心就会摔倒,造成磕碰导致受伤。还有很多孩子喜欢把立式荡板当做秋千,但因为荡板没有保护措施,如果荡得过高且不慎脱手,孩子摔倒后还容易被继续晃动的荡板砸伤,造成二次伤害。

通电设备别靠近

一些老旧小区的路灯、景观灯因为年久失修,电线裸露在外,存在漏电隐患。夏季气温高,一些路灯、景观灯被太阳晒得表面温度过高,孩子皮肤娇嫩,如不小心触碰就有烫伤的危险。

对于小区内的通电设备,孩子靠近时,家长一定要及时阻止,日常应引导孩子识别“当心触电”等标志,避免发生意外。

活动井盖要远离

每个小区都有污水井盖、电力井盖等,对于有些好动的小朋友来说,非常喜欢在井盖上蹦蹦跳跳,尤其是一些活动的井盖,更会引起孩子们的兴趣。

需要注意的是,井盖一旦松动,可能会导致孩子掉入井内,尤其是正值雨季,如果小区内井盖被抬起用于排水,就更容易发生危险。

地下车库不是游戏场

不少家长觉得只有在马路上才需要注意交通安全,其实车辆频繁进出的小区和地下车库,也是交通事故高发地之一。

在室外温度过高或天气不好的情况下, 一些孩子喜欢到地下车库玩耍,这是非常不安全的,家长一定要小心停放的车辆突然启动或倒车,日常应引导孩子远离小区行车道和地下车库,切忌让孩子在这些区域追跑打逗。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:王彤

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局