如何预防电动车被偷?

2019-04-01 14:31来源:新闻宣传司

     一、买车登记 骑车年检

  首先,购买新电动车车后应将发票、收据等手续妥善保管,即使电动车丢失也不要急于毁弃,因为一旦电动车被找回,它视查核认定的最佳凭证。

  二、不嫌麻烦 离车上锁

  防范电动车被偷盗,最重要的是克服麻痹思想,离开车子时注意不要嫌麻烦,随时随地锁车尤为重要,这也是防范电动车被盗窃最起码应该做到的。不管在哪里,也不管在什么时间,离开电动车时必须上锁,哪怕是暂时离开瞬间返回。即使是在视线之内,也最好上锁,甚至应锁在比较坚固的固定物上。如果你嫌麻烦,那么贼偷也就方便了。虽然上锁并非就能完全防止被盗,但至少能给偷车贼造成点困难。因为无论是车子上没有所聚,还是大意忘锁或嫌麻烦不锁,都会为见财起意、顺手牵羊的偷车分子提供便利条件。

  三、选择高质量的车锁

  购置防盗性能较好的车锁也很必要。最常见的蟹形锁因为铁皮薄、锁梁细,容易被撬被砸变形而开;蛇形钢丝锁对偷车贼的剪线钳毫无防范作用;“U”形锁外壳虽厚但是“互开率”较高,安全性能也难以保证。如果同时使用两种类型的车锁,其防范性能则不是简单的叠加,而会大大提高。因为偷车贼也并非一定各类工具携带齐全。有专家建议使用与摩托车锁类似,能锁住车把的隐形锁。

  四、电动车最忌随处滥放

  即使再好的车锁对电动车来说也并非绝对安全,因为采取拎起后架使后轮离地抬走、扛走活整车拉走方法偷盗的案件时有发生。电动车不要乱扔滥放是防范盗窃的又一关键。特别是那些新型、高档、名牌自行车,如电动自行车等。放置在住宅门口同样容易被偷,尤其在午休或者晚间就餐时间都是电动车丢失的高发时段;夜间电动车放在楼梯间也并不安全,除非直接搬入室内;在公共场合随意停放在街边路口、商店门旁、车站附近、市场周围,也没有安全保障。最好把电动车停放在有人看管的存车场所,花费小钱买大安全。

  五、存车莫忘索取存车牌

  曾有报道,某人把电动车存放在某存车处,第二天取车时发现被盗,而看车人却称“丢了自认倒霉”。这提醒我们,把电动车存入存车处时应该问清最长存车时间,并索取存车凭证。存车处收取了存车费就要对车的安全负责,电动车丢失车主理应有索取赔偿的权利,而存车牌则是存车、交费的唯一证据。所以存车要选择实行车牌制度的存车处,更不要忘记索取存车牌。

  六、别贪便宜购买赃车

  劝君不要贪图便宜到非法市场购买赃车,买旧车时逐一查对行驶执照、车体车牌号码,以防手续有假或者不全难以“过户”,而不能“合法拥有”,一旦被人追回反而造成经济损失。明知赃车,购销属于违法犯罪行为。另外,购买赃车也等于为自己或他人电动车再次被偷盗埋下祸根。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局