带您认识公共聚集场所常见的消防隐患

2020-06-23 15:55来源:

我们经常出入商场、电影院、超市及各种游戏娱乐场所,在享受聚会休闲购物的同时,你留意过这些地方是否存在消防隐患?隐患的存在会给我们带来什么危险?消防大讲堂为您细细讲解:

一、安全疏散通道被堵塞

安全出口是发生火灾后的“生命通道”,在许多公共聚集场所,都应设有安全出口或是疏散指示标志,发生火灾时,为避免室内人员因火烧、缺氧窒息、烟雾中毒和房屋倒塌造成伤害,要尽快疏散、转移室内的物资和财产,以减少火灾造成的损失,同时,消防人员必须迅速赶到火灾现场进行灭火。这些行动都必须借助于场所内的安全疏散设施来实施。因此,如何保证安全疏散是十分重要的。在日常消防监督检查中,不难发现有些场所擅自将货物堆放在疏散通道内,或是将出口上锁封闭,造成安全出口不畅和数量不足,一旦发生火灾,极易造成人员伤亡,甚至是群死群伤。

二、室内消防设施损坏

日常较为常见的消防设施包括了室内消火栓、灭火器、防火卷帘、手动报警按钮、烟感探测器、自动报警系统、防排烟设施等,它们在发生火情后都能及时发挥作用,使之不致成灾或把灾害降低到最小。根据《消防法》第六十条的规定,个人损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的,处警告或者伍佰元以下罚款;对于单位的违法行为,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。

三、室内装饰、装修使用大量可燃材料

为了美观好看或是图方便省事,难免有不少场所顶棚、墙面或是地毯大量采用可燃物装修,或是室内装饰多为可燃物,致火灾负荷增加,一旦失火,极易形成猛烈燃烧。

四、违规用火用电

在舞厅、酒吧、商场等休闲娱乐场所,用电的种类和数量繁多,如果不按规定安装,长时间使用,极易产生线路老化,加之超负荷运转,易导致火灾发生。同时,有的娱乐场所没有严格的用火用电管理制度,烛火、吸烟普遍存在,电线乱拉乱接现象严重,都是非常危险的行为。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局