居家隔离如何做 世卫组织有建议

2020-01-30 14:36来源:新华社

在新型冠状病毒肺炎疫情防控中,疑似和轻症患者的居家隔离是很重要的一环。世界卫生组织128日公布了新型冠状病毒肺炎疑似病例居家自我隔离的指导建议。

鉴于目前对新型冠状病毒感染及其传播模式所知有限,世卫组织建议首先应在医院隔离和监测疑似病例。但由于各种原因,如无法住院治疗或医院能力、资源无法满足需求,有轻微症状且没有心脏病、肾功能衰竭等潜在慢性疾病的患者,需居家自我隔离并接受护理。同样的居家护理原则也适用于不再需住院治疗的患者。

世卫组织建议,在居家护理期间,患者应与医疗卫生机构建立通信联系直到完全康复。如条件允许,医护人员最好定期上门查看患者,必要时通过诊断测试了解其症状,否则应通过电话了解患者健康状况。患者的所有家庭成员均为其近距离接触者,应在最后接触的14天内监测,一旦发现症状,特别是发热、呼吸系统症状或腹泻等,应立即就医。

世卫组织建议患者及其家庭成员应了解的个人卫生知识、基本感染预防和控制措施有:

首先,看护空间分配需注意。世卫组织建议将患者置于通风良好的单人间。家庭成员应住在不同房间,如条件所限,应和患者保持至少1米距离并与患者分床睡。限制患者活动并尽量减少共享空间,确保厨房、浴室等共享空间通风良好。

第二,看护者选择要“有讲究”。尽可能限制患者的看护人数,如指定一位健康状况良好的看护人,并且拒绝来访者。护理人员与患者同处一屋时,应戴合适的、紧贴面部的医用口罩,且佩戴过程中不要触摸或整理口罩。如口罩被分泌物弄湿或污染,应立即更换。口罩使用后请丢弃,取下口罩后应清洁手部。

第三,注意手部卫生。所有接触过患者或其直接接触环境的人,都要注意手部清洁卫生。做饭前后、饭前、便后以及任何时候手看起来脏了,都应用肥皂和水,或含酒精的洗手液洗手。洗手后,最好用一次性纸巾或单独的毛巾擦干,毛巾湿润后应及时更换。口腔或呼吸道护理、处理粪便尿液等人体排泄物时,应使用一次性手套和防护衣物(如塑料围裙),脱手套前后都应手部消毒。

第四,注意呼吸卫生。任何人、任何时间都应该注意呼吸卫生,尤其是病患,咳嗽、打喷嚏时应用医用口罩、纸巾或肘部弯曲阻挡口鼻,再进行手部清洁。覆盖口鼻的材料使用后应丢弃或适当清洗,如用水和肥皂或清洁剂清洗手帕等。

第五,常用物品勤消毒。使用一般家用消毒剂每日至少一次清洁和消毒浴室和卫生间表面。应穿戴一次性手套和防护衣物清洁和消毒患者经常接触的物品表面,如床头柜、床架、其他卧室家具等,使用含稀释漂白剂(199)的一般家用消毒剂即可。

第六,污染物处理需注意。避免与患者共用牙刷、香烟、餐具、饮料、毛巾等。患者使用过的餐具应用水和肥皂或洗涤剂清洗,可重复使用但不要直接丢弃。患者使用过或照顾患者时用过的纸巾、口罩等废弃物,应规整地放在一个容器内且置于患者房间。患者衣服、被褥、手巾等用肥皂和水清洗,或搭配清洁剂在6090摄氏度下机洗并彻底干燥。不要摇晃脏衣服,避免皮肤和衣服直接接触被污染材料。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局