〈meta name="ArticleTitle" content="“秋老虎”发威如何应对各类高发疾病?"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-09-17 13:12:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="综合中国天气网等"〉 “秋老虎”发威如何应对各类高发疾病?--中华人民共和国应急管理部

“秋老虎”发威如何应对各类高发疾病?

2019-09-17 13:12来源:综合中国天气网等

什么是“秋老虎”?

“秋老虎”在气象学上是指三伏出伏以后短期回热后的35℃以上的天气,天气特征多表现为早晚清凉、午后高温暴晒。

“秋老虎”是指立秋以后短期回热天气。一般发生在89月之交,持续时间约7-15天。这种天气因连日晴朗、日射强烈,重新出现暑热天气,就像一只老虎一样蛮横霸道,人们感到炎热难受,故称“秋老虎”。

南北“秋老虎”威力各不同

南方的“秋老虎”相对凶猛一些,北方的“秋老虎”则稍逊一筹。南方的“秋老虎”具有高温天气持续时间长,高温强度比较大等特点;北方“秋老虎”的主要特点集中在闷,而不是热,相比7月高温炎热,“秋老虎”温度相对温和了许多。

“秋老虎”发威如何应对各类高发疾病?

“秋老虎”的伤人招数可不少,比如温差大易致血压升高、干燥致全身瘙痒、猛吃冷食大伤阳气等。

01预防感冒

室内外温差大,加之天气炎热运动减少抵抗力下降,容易引起热感冒。一定要注意多喝水,必要时服用药物防治。

02预防暑热

立秋后暑热仍难消,暑热会引起身体不适,容易出现多汗、头昏、恶心等症状。因此,多饮用淡盐水,或在额头涂抹清凉油、风油精等,必要时服药治疗。

03预防日照性皮炎

日照性皮炎又称日晒伤或晒斑,为正常皮肤经暴晒后产生的一种急性炎症反应,表现为红斑、水肿、水疱和色素沉着、脱屑,午后出门一定要注意防晒。

04预防心脑血管疾病

当气温变化较大时,心脑血管疾病发病率就会增加,要注意及时增减衣物,适应温差变化,预防心脑血管相关疾病。

05预防腹泻

肠道疾病是夏秋之交的高发病,而细菌性痢疾是最常见肠道传染病之一,表现为腹痛、腹泻等症状。要注意饮食卫生,不喝生水,不吃生冷变质食物。

06预防肺炎、气管炎

秋天湿度降低,人很容易出现秋燥,而秋燥容易危害肺部引起肺炎,积极锻炼,增强肺功能,平时应该少吃辛辣食物,多吃养阴润肺的食物。

秋季还是慢性气管炎的高发期,平时要注意空气流通,要多锻炼身体,提高免疫力并保持良好的情绪,还要避免与过敏源接触。

来源:综合中国天气网等

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局