〈meta name="ArticleTitle" content="宝宝中暑的预防计划都有哪些内容"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-04-03 08:46:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="新闻宣传司"〉 宝宝中暑的预防计划都有哪些内容--中华人民共和国应急管理部

宝宝中暑的预防计划都有哪些内容

2019-04-03 08:46来源:新闻宣传司

通常,中暑前的征兆表现为头晕、口渴、行走不稳、注意力不集中;继而表现为体温升高、面色潮红、胸闷、皮肤干热、恶心、呕吐,这是轻度中暑;待到重度,宝宝会面色苍白、脉搏细弱、呼吸急促、抽筋甚至昏迷、危及生命,必须紧急救助。那么宝宝中暑的预防计划都有哪些内容呢?下面就一起随小编来了解一下吧。

时间选择

带宝宝到户外玩,最好控制在上午10点半以前和下午4点以后;如果是天气炎热难耐,可选择上午10点以前和下午5点以后,以保证宝宝在温度相对低的时间出来活动。即便在这些时候,最好也要让宝宝在树荫下玩耍,避免阳光的暴晒。不做剧烈运动,以防孩子出汗过多,引起虚脱。

穿衣选择

给宝宝选择透气性好的、纯棉质地或真丝质地的衣服,颜色尽量浅一些,这样不至于吸收太多的热量;款式要宽松,便于透风。

及时补水

即便是带宝宝在家门口玩,也要随身备一瓶白开水、酸梅汤、西瓜汁或绿豆汤,玩一会儿给宝宝喝几口,防止体内缺水,但一次不宜太多,因为宝宝的胃浅,喝太多了容易引起呕吐。夏天宝宝出汗比较多,应适当喝一点淡盐水,补充体内丢失的盐分。另外,一日三餐应让宝宝多吃些流质食物、多喝汤、粥,保持体内有足够的水分。

随时活动

带着还不会走路的小宝宝出来玩,最好不要把孩子放在童车里呆在一个地方不动,因为太阳不停地移动,光线也会随之变化,原来不晒的地方,过一会儿有可能就被太阳晒着了。如果是在汽车里,即便开着窗户,过不了多久它也能变成个大烤箱。宝宝会觉得很难受。所以,还是应该推着或抱着宝宝在树荫下、荫凉处走走,将宝宝高高举起或做些游戏。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局