〈meta name="ArticleTitle" content="堵住孩子身边的安全漏洞"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-04-01 16:58:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="新闻宣传司"〉 堵住孩子身边的安全漏洞--中华人民共和国应急管理部

堵住孩子身边的安全漏洞

2019-04-01 16:58来源:新闻宣传司

受访专家:全球儿童安全组织资深安全顾问、培训师 张咏梅

儿童天性活泼好动、好奇心强,但缺乏自我保护意识,容易发生意外。世界卫生组织和联合国儿童基金会发布的《世界预防儿童伤害报告》显示,每天有2000多名儿童死于非故意或意外伤害,世界各地每年有数以千万计受伤儿童就医,往往留下终身残疾。如果在世界各地采用已证明行之有效的预防措施,每天至少可挽救1000名儿童的生命。全球儿童安全组织创建者马丁博士认为,“没有偶然的‘事故’,只有可预防的伤害”。本期,《生命时报》邀请全球儿童安全组织资深安全顾问、培训师张咏梅就儿童最易遭受的五大类伤害,指导家长们预防儿童意外伤害。

道路交通伤害

每天全球有720个孩子死于道路交通伤害。全国伤害检测系统最新收集的儿童道路交通伤害门急诊病例中,7~8月发生最多,占全年的21.9%。中国疾病预防控制中心调查显示,儿童发生道路交通意外主要有两种情况:儿童突然出现在机动车道上,或者儿童从车前、车后突然蹿出。

预防:在人行道行走时,家长要拉住孩子的手,不要让孩子在道路上追跑打闹。孩子骑车时要带好头盔、护膝等护具。孩子乘车时应坐在安全座椅上,家长应为孩子系好安全带。此外,日常安全教育也很关键。第一,家长要教孩子认识红绿灯等主要道路交通标识,告诉孩子遵守交通规则,绿灯过马路,要走斑马线。第二,家长要教孩子认识车辆指示灯以判别车辆移动方向,告诉孩子车前、车后不能玩耍。

处理:孩子受伤较轻、创口较小时,可用生理盐水或清水冲洗伤口,然后覆盖多层消毒纱布,用绷带扎紧止血。若孩子受伤较重,不要随意搬动,最好用硬的板材固定受伤部位,若摔得很严重,必须立刻就医。

跌倒坠落

每天全球有130个孩子死于跌落伤害。全国伤害检测系统收集的儿童伤害门急诊病例数据显示,一半儿童跌倒坠落病例发生在家里。

预防:首先,应在窗外安装足够高的护栏,可将窗户改为上悬窗或下悬窗,减小窗户打开幅度。其次,不要让孩子单独去有高低差的空间,如窗口、阳台、飘窗、楼梯、电梯等。再次,窗旁不放置可供孩子攀爬的桌椅等。最后,家长可利用家里的梯子、桌子等对孩子进行行为导向教育,比如在有家长看管情况下,让孩子从高处扔下一个鸡蛋或者瓷娃娃,直观看到从高处坠落十分危险。

处理:如果孩子受伤不严重,可用小毛巾包裹冰块敷10分钟,然后绑上绷带,将伤处抬高,让血流减缓,减轻肿胀程度。受伤严重、出血量较大时,立即拨打120急救电话。

溺水

每天全球有480个孩子死于溺水。统计显示,每年6~8月发生儿童溺水数量最多,占所有病例的39.5%。家、公共居住场所、农场农田都是儿童溺水经常发生的场所。

预防:第一,每年暑假都有孩子结伴游泳并发生集体溺水事件,家长一定要反复叮嘱并监督孩子不要单独或者与小伙伴去水塘、小河里游野泳。第二,住宅小区如里有喷泉、水系等,家长平时就要留意是否有防护措施,带孩子在附近玩耍时看管好孩子,不要让他们进入喷泉区域或靠近无护栏水系。第三,家长带孩子游泳时,应与孩子保持一臂的安全距离,一旦有危险可立即施救;去海边游泳,应给孩子使用橡胶救生圈,而不要使用普通塑料游泳圈。

处理:溺水抢救时间通常只有4~6分钟,急救时家长应先帮孩子开放气道排水。若孩子有呼吸、无意识,应采用口对口人工呼吸急救,并注意给孩子保暖;如果孩子已经没有呼吸也无意识,应采取心肺复苏。

烧烫伤

每天全球有260个孩子死于烧烫伤,近九成发生在家中。低收入和中等收入国家儿童烧烫伤死亡率是高收入国家的11倍。

预防:第一,家中应安装烟雾报警器,使用儿童防护式打火机并放在孩子够不到的地方。第二,不要让幼儿进入厨房。第三,大些的孩子帮厨时,不要穿过于宽松的衣物,以免不小心刮倒或勾到物品,引发危险。

处理:烧烫伤后,最好用流动凉水冲洗半小时,局部降温。如果伤口反应不严重,涂些芦荟(凝胶)即可。不要听信传言涂抹牙膏、酱油等;若水泡已破,或水泡面积过大,冷敷后不要涂任何药物,应立即送医院。

中毒

每天全球有125个孩子死于中毒,大部分由药物和化学制剂引起。全国伤害检测系统收集的最新儿童中毒门急诊病例中,86.4%发生在家中。

预防:第一,家中长辈应形成良好的生活习惯,尽量不要当着孩子面吃药,药品存放遵守“高而远”原则。第二,家中可使用儿童不易打开的下压式瓶盖药瓶。第三,洗涤灵、洁厕灵等化学制剂不要储存在饮料瓶中,以免孩子将其当成饮料误喝。第四,可在家中的药瓶、化学制剂瓶上贴个“哭脸”标签,告诉孩子不能触碰。

处理:发现孩子误吞药物等危险物品,不要盲目催吐,应立即拿好可能误食的药物等,到医院看急诊。 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局