〈meta name="ArticleTitle" content="燃气使用需谨慎 你必须熟知的六条原则"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-04-01 14:20:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="新闻宣传司"〉 燃气使用需谨慎 你必须熟知的六条原则--中华人民共和国应急管理部

燃气使用需谨慎 你必须熟知的六条原则

2019-04-01 14:20来源:新闻宣传司

  燃气是人们日常生活中必不可少的助手,许多家庭以燃气作为烧水、做饭和洗澡的燃料。燃气在给生活带来便利的同时,也因易燃、易爆、易中毒的特性,带来一定的安全风险,每年因燃气使用不当造成的安全事故时有发生。一次事故可能会毁了一家人的幸福,造成终身的遗憾,那么该如何正确使用燃气、预防事故呢?一旦发生事故该如何处理?

  据《羊城晚报》报道,家住广州的阿娟发现家中煤气泄漏,但当她关闭煤气阀门时却引火烧身,造成了无可挽回的后果,阿娟的烧伤面积达到70%,烧伤程度属深23度。专家指出煤气爆炸必须具备三个条件,一是煤气浓度在爆炸范围以内,二是受限空间,三是存在点火源,只有这三个条件同时具备,才会引起爆炸。阿娟家当时的情况只满足前两个条件,但当她关闭阀门时产生摩擦,这便满足了第三个条件,引发了煤气爆炸。

  那么如何才是正确的处理方式呢?专家建议一旦天然气或煤气发生泄漏,要立即跑到泄露点的上风方向,打电话报警,且要尽快离开,并将所有火种带离泄露点,等待救援。对于因燃气泄漏已经在泄露点附近昏迷的人,应当等待抢险部门救援,切勿在没有任何防护之下进行救援,以免造成无谓损伤,导致更大危险。

  除了厨房燃气泄漏以外,卫生间也是燃气中毒事件常发区域,尤其是冬季。这些燃气中毒事件多发生在出租屋内,因燃气热水器安装在屋内,且没有通风装置,天气一冷,门窗被关紧使煤气燃烧不充分,从而产生大量一氧化碳,导致中毒。专家建议,用燃气热水器洗澡时勿关闭门窗,缺氧对人的危害很大,大脑缺氧会导致脑细胞产生不可逆的坏死,出现痴呆、反应迟钝等后遗症,严重的甚至中毒死亡。

  为避免危险发生,专家建议民众多主动学习正确的燃气使用知识和方法,熟知如下六条原则。

  一、使用燃气后,务必同时关闭灶具开关和燃气管道阀门;

  二、经常检查胶管连接处是否用卡子固定及胶管是否老化、开裂;

  三、长时间使用燃气必须通风换气;

  四、发现异味,立即敞开门窗,并及时拨打燃气公司电话报漏;

  五、一定要使用符合国家标准的燃气具,严禁使用红外线灶具;

  六、请仔细阅读燃气购气发票背面的燃气安全宣传内容。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局