〈meta name="ArticleTitle" content="应对家庭突发火灾常备“五件宝”"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-03-28 15:15:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="新闻宣传司"〉 应对家庭突发火灾常备“五件宝”--中华人民共和国应急管理部

应对家庭突发火灾常备“五件宝”

2019-03-28 15:15来源:新闻宣传司

居民家庭火灾占火灾总起数的60%以上,90%以上的亡人火灾发生在居民家中。近年来,公众消防安全意识不断提升但从实践来看,仍有不少居民家庭防火意识不够家中难觅消防器材踪影不熟悉常规消防器材操作。

为防患于未然居民家中需常备哪些消防安全器材?

防火毯

发生火灾首要是保证生命安全。油锅起火或需“穿越火线”逃生具备防火、隔热特性的防火毯成为控制灾情蔓延、做好人身防护的必须物品。防火毯又称灭火毯、消防被、消防毯等是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物能起到隔离热源及火焰的作用可用于扑灭油锅火或者披覆在身上逃生。火灾初期将防火毯直接盖在火源或着火物体上可在短时间内扑灭火源。当前,市面上的防火毯主要有三种规格。其中,1m×1m适用于扑灭小火;1.2m×1.2m适用于扑灭中火;1.8m×1.2m适用于扑灭大火及火势较大时包裹人身撤离。

特别提醒在无破损的情况下防火毯可重复使用没有失效期。日常保存时应将其固定放置于易取之处每隔12个月检查一次发现有损坏或污染立即更换。

灭火器

面对初期火灾若家中备有灭火器并能熟练操作就可有效避免“星星之火”的燎原之势防止人员伤亡的同时减少经济损失。家庭常备灭火器宜选用手提式ABC类干粉灭火器配置在便于取用的地方注意防止被水浸渍和受潮生锈。

今年6月底湖南省长沙市一辆小汽车因刹车失灵撞上当地某加油站加油机流淌的汽油被瞬间点燃造成大火。火灾发生后,7个工作人员38秒灭火的视频在网上广泛流传。当时工作人员使用的就是手持式灭火器。手持式灭火器体积较小对准火源根部喷射时灭火效率极高能很好满足一般家庭火灾应对需要。

如何使用手提式干粉灭火器使用灭火器前应先上下摇晃几次使用时“一拔销子、二提管子、三压把子”提起喷管对准火焰根部灭火。由于灭火器喷射时存在压力需向下压住罐体。要特别注意灭火时要背对逃生通道方向站在上风口如果火势过大应当放弃灭火及时从逃生通道撤离以保证人身安全。

灭火器主要功用是灭火不能直接喷在人身上作为防火使用;应存放在干燥通风且随手可拿到的地方避免阳光照射、雨淋、远离腐蚀性物质不可放在卫生间或者暖气上。同时还要注意定期检查看是否过期或者压力不足。

逃生绳

家中突起大火逃生“无门”该如何处理常备一根逃生绳可以很大程度减少意外事故的发生。

今年5广东省广州市某区一出租屋发生火灾致多人被困,消防官兵到场对被困人员进行疏散所幸无人员伤亡。消防官兵赶至时一名男子已经利用家中救生绳逃生至一楼正是这根小小的救生绳为受困人员逃生自救留下了宝贵时间。

在绳体选择上最好选用内芯为军用航空钢丝外包由尼龙线编制而成的逃生绳。粗细为拇指粗细即可一般承受重量在200公斤。相比市面上逃生缓降器少则几百上千元的价格逃生绳价格更为亲民。

使用操作上逃生绳固定点一定要选取牢固的物体如窗户、暖气管等,绑定后用力拉下以检验是否牢固可靠。使用时将安全带缠绕在臀部、腰间或腋下调紧安全绳松紧口并将救生绳顺着窗口抛下依次沿绳逃离。

需要特别注意的是并不是随便一根足够长的绳子都可以被用作安全绳安全绳兼具固定身体、保险、匀速下降等特点。而普通绳子并不具备前述特性如果没有经过特别训练妇女、儿童、老人等很难通过手臂力量让自己匀速下降。

强光手电

火灾常常伴随着浓烟配备一支带有声光报警功能的强光手电显得尤为必要。

这种手电具有火灾应急照明和紧急呼救功能可用于火场浓烟以及黑暗环境下人员疏散照明和发出声光呼救信号。火灾现场浓烟不断消防人员有时很难判断是否还有人员被困高亮度的LED光源手电筒具备较长可视距离可以观察到较远地方的情况受困人员如果能用家中的强光手电发出求救信号能极大程度提高消防救援速度有效减少人员伤亡。

日常保存中应将强光手电放置在随手可及的地方;无需使用时需将电池存放于阴凉通风干燥处温度不高于45℃。

防烟面具

现实中很多人并不是被明火烧死而是被烟熏致死。家中常备可用于火场浓烟环境下逃生自救的防烟防毒面具危急关头套上面具逃生可有效抵御有毒烟雾的侵袭。

防烟防毒面具又叫消防过滤式自救呼吸器是防止火场有毒气体侵入呼吸道的个人防护用品由防护头罩、过滤装置和面罩组成。

近几年普通家庭配备灭火器、烟雾报警器等的比例不断升高但消防过滤式自救呼吸器、逃生缓降器等消防器材的比率极低。

最常见的防烟防毒面具分海绵、石棉网和活性炭三种。其中活性炭无论对烟尘或者是有毒气体的过滤性能都很好。一般设备仅供一次性使用不能用于常态性工作保护只供个人逃生自救。

防烟防毒面具应远离热源(暖气)以及易燃、易爆、腐蚀性物品不可放置在卫生间等通风状况较差、潮湿的位置。此外,防烟防毒面具属于过滤式并不是自生氧当环境氧气浓度低于17%时不可再使用;其虽具有一定的气密性但并不防水不可在水中使用。

要特别提醒的是很多居民存在侥幸心理觉得家庭起火概率不高过于依赖消防队到场灭火但事实上消防更多以防火为主、灭火为辅居民家中不慎发生火灾自救灭火比消防官兵到场处置效率往往更高家中常备实用性消防器材显得尤为必要。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局