首页>科普>生活安全>公共场所安全

应急科普丨方舱医院消防安全要则

2020-02-20 16:13来源:中国消防

本要则所称的方舱医院,是指利用既有建筑临时改建用于集中收治新冠肺炎确诊轻症患者的医疗场所。

一、【选址】用于改建方舱医院的既有建筑耐火等级不应低于二级,距离易燃易爆场所不应小于50m,建筑消防设施应完好有效。方舱医院不宜设置在地下或半地下室内。

二、【责任落实】地方政府在立项建设方舱医院时,应明确建设、设计、施工、使用、运行保障团队和相关监管部门的消防安全责任。住建部门负责设计、施工、竣工验收阶段的消防安全监管,卫健部门负责运行使用阶段的消防安全管理,使用和运行保障团队负责落实消防安全措施,消防救援部门负责消防安全检查指导和灭火救援准备。

三、【布局】建筑内应按防火分区设置病区,病区内护理单元(小舱)宜按井字型布局,主疏散通道宽度不宜小于3m,最长疏散距离不宜大于30m。建筑周边应保障消防车通道和操作场地。

四、【分隔材料】隔断宜采用难燃或不燃材料制作,严禁使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯泡沫、海绵等易燃材料夹芯板。

五、【电气线路】电气线路应分类穿管(线槽)敷设,具备条件的可增设电气火灾监控装置。电热毯功率不应超过80W,床头的电源插座只限用于手机充电和床头照明。严禁超负荷用电。

六、【安全疏散】安全出口和疏散通道应保持畅通并设置明显标志,宜根据床位布置,在疏散通道地面、墙面(隔断)增设疏散指示标志,并张贴疏散引导示意图。紧急情况下,应确保患者可以就近使用医务人员通道疏散逃生。

七、【消防设施】每10张床位宜配置不少于43L水基型灭火器或24kg干粉灭火器,并视情况配备过滤式消防自救呼吸器和强光手电筒。位置较远的室内消火栓,应预先铺设水带靠近病区。

八、【禁火和危险品管理】禁止带入火种和使用明火,禁止吸烟。医用酒精、强氧化剂等易燃易爆危险品应限量存放在病区外的单独场所(房间)。储存医用氧气的供氧设备应远离热源、火源和易燃易爆源。

九、【宣传教育培训】入院须知应有消防安全提示。应通过海报、广播、视频、微信群等多种手段开展消防安全宣传教育。应加强对医护、安保、保洁、患者等人员的针对性消防安全培训,确保“小火会用灭火器,大火会用消火栓”,会报警、会疏散。应制定灭火和应急疏散预案,明确紧急疏散避难点,视情况组织演练。

十、【巡查检查】运行保障团队应每2小时进行一次消防安全巡查检查,并充分利用视频监控系统实时掌握内部情况。落实消防控制室值班值守。明确微型消防站的专(兼)职队员及职责,配备灭火和通讯器材。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局