危化品爆炸后如何自救?

2019-03-28 15:56来源:新闻宣传司

与普通爆炸和火灾不同,危化品爆炸的危害更大,更有可能引发连环爆炸和有害气体蔓延。那么,在这种突发情况下,普通人该如何自救呢?

现场:向上风向快速撤离

一般来说,遇到这种突然爆炸,很少有人能够保持镇静。小编告诉大家,这种时候原则只有一个:向上风方向快速撤离,一定要牢牢记住这一条。

如果爆炸的位置在你的上风口,尤其要注意:一般下意识就是背对爆炸点的方向跑,如果爆炸后的气体有毒,这样始终会在毒气的前进线路上。正确的方式是绕开爆炸点,然后向上风口撤离。

气体因为密度小,受风的影响很大,1-2级的微风就足以使气体稳定地向一个方向吹,这一点可以回忆一下烟囱里冒出的烟。换句话说,只要稍微有点风,那么使用有毒气体,上风口全活而下风口通杀,所以千万不要呆在下风口。切记,不是越远越好,是上风口!

附近居民怎么做?

1.千万不要围观!不要自发组织救人!

在警察围成“警戒”的范围,千万不要攻进去,否则,一是可能给自己带来伤害,二是给整个救援过程带来干扰。周围居民也不要去围观,因为不确定内部情况,已经发生至少两次爆炸,有可能还有更多次爆炸,波及范围也可能会更大。

2.保证交通,服从指挥!

让出通道,让救援的交通保持通畅,避开集中区域,也不要在沿途做自发活动,不要围观救援。保证交通、服从指挥就是对救人最大的贡献。

3.不盲目恐慌,不听信谣言!

及时收看、收听、接收政府通知,如果有巨大的隐患将影响周围环境,政府会通过官方渠道通知大家,为大家的撤退、搬迁做出安排。不要轻易谣言,以免过度恐慌,也不要轻易放弃自己的家。

4.保持镇静,做好防护!

如果不在危险区域,不必恐慌,大可保持镇静。如果有担心,可以在条件允许内做一些自我检查,准备一些日常防护的用品,如果担心化学物质泄漏,可以带上活性炭口罩。

救助人员怎么做?

1.首先是保证个人安全的情况下,才能救助伤员。目前现场的火苗、高温物体都会对人产生一定伤害,而且如果还有可燃物,还有继续出现爆炸的可能。现场的碎片、杂物都会对救援人员造成二次伤害。这些都要当心。

2.根据爆炸的五种伤害机制进行应急处理:

1)气压伤。气体的突然膨胀,将带来巨大伤害。对人来说,突出的伤害是对肺部、呼吸道、喉咙等,造成听力受损、鼓膜破裂、角膜损伤、呼吸困难、呼吸衰竭等,严重时导致死亡。这种情况现场没有特殊抢救办法,只能尽快送到医院接受正规治疗。

2)碎片伤。坚硬物体的飞溅,比如建筑材料,飞起来直接打到人身上,有可能造成表面破损和内部出血。人体表面破损,如果被割破了动脉,会造成威胁生命的大出血,出血800ml以上可导致休克。出血是导致外伤最主要的致死原因。这种情况下,要想办法来止血,可以用手帕、毛巾压迫止血,或者做一个止血带,千万不能让血呼呼的流着。如果碎片打入人体内部,可能导致脏器内部出血,如果有硬片穿破胸,刺穿肺,会造成“气胸”,应立刻用塑料、保鲜膜(不透气的东西)来封闭包扎,救援人员有专业的胸贴。

3)撞击伤。爆炸造成的气体膨胀,将人弹飞起来,撞到坚硬平面或者锐物上,坠落地面造成坠落伤,胰腺、脾脏、脑组织都是比较脆弱的组织,通常外表看不出伤口,但是后果很严重,一旦被漏诊,可能做手术也来不及了,所以不要误诊、漏诊。简易的检查方法是观察体表,是否出现手脚发凉、面色苍白等状况,压一下甲床(人指甲或是趾甲覆盖的那块皮肤),如果按一下发白,松手后立刻变红润才是正常,如果两秒钟都不恢复,可能就是有问题。

4)烧烫伤。一般爆炸都伴随高温。早期处理就是冷水冲,如果是小面积的烧烫伤,从伤口中央到四周用冷水冲。大面积烫伤最好能浸泡到干净的水里,但是时间不要太久。简易的保护是用保鲜膜覆盖在伤口表面,因为纱布有可能和组织黏连,揭开时很痛,且造成二次伤害。而大面积烧伤,可以用床单裹住体表。注意不要抹酱油、醋、牙膏、菜籽油、芦荟胶等“民间方子”。第一,这些是无效的,第二,其颜色会造成医生判断失误,第三,这些“食品”可能会带来感染风险,因为烫伤后的皮肤没有抵抗细菌的能力。

5)爆炸物本身:危险的化学品造成伤害。如果没有充分燃烧,残渣伤害很大。急救方法就是用水冲洗,叫“洗消”,通俗来说就是洗澡,浑身的彻底清洁,能够避免化学放射性损伤百分之九十的伤害。身体上的尘埃有可能有化学品的残留,回家一定要彻底的洗澡,不能让化学品在身上长时间的残留。

现场幸存者怎么做?

1.保持镇定:一定要保持镇定,焦躁会降低抵抗能力,增加耗氧量。

2.安全转移:观察周围环境,将自己转移到一个安全的地方。不能盲目乱动,以免加重伤害。

3.及时调整:及时对自己的各项生命体征进行调整,对身体进行自我检查,如果口鼻里有泥沙,想办法清理一下。检查身体有没有大出血,自身能做的就是止血。如果“呼呼”往外冒血,一定要想办法止血,按压或者撕裂衣服、毛巾、被单等为自己做一个“止血带”。

4.正确呼救:不要盲目的持续呼喊,可以找东西进行敲打,或者间接呼喊,以保持体力。

5.保证呼吸:火灾通常伴随浓烟,而烟尘里有化学物质,可以用手帕、毛巾蘸湿捂住口鼻,因为烟雾比空气轻,在30~60公分比较安全,大概是一个人成年人半蹲的姿势。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局