矿井水灾发生的主要原因是什么

2019-04-01 14:19来源:新闻宣传司

矿井是形成地下煤矿生产系统的井巷、硐室、装备、地面建筑物和构筑物的总称。有时把矿山地下开拓中的斜井、竖井、平硐等也称为矿井。每一个矿井的井田范围大小、矿井生产能力和服务年限的确定,是矿井自体设计中必须解决好的关键问题之一。今天小编就帮大家分析一下矿井水灾发生的主要原因是什么,希望大家能认真对待。

矿井在建设和生产过程中,地面水和地下水通过各种通道涌入矿井,当矿井涌水超过正常排水能力时,就造成矿井水灾。矿井水灾(通常称为透水),是煤矿常见的主要灾害之一。一旦发生透水,不但影响矿井正常生产,而且有时还会造成人员伤亡,淹没矿井和采区,危害十分严重。所以做好矿井防水工作,是保证矿井安全生产的重要内容之一。

可能导致矿井水灾的主要原因:

⑴矿井地质资料、水文地质资料不清,图纸资料错误,积水区和水量、水位不准确等,采掘活动触动或者波及到富含水层、含水断层、隐伏导水构造、积水区等,可能出现较大涌水。

⑵雨季期间连降大雨,地表水从地表塌陷区、沿裂缝、没有封闭或者封闭不良的钻孔溃入井下,使矿井涌水量突然增加,超过矿井排水能力造成淹井。

⑶未按规定留设防水煤柱或者防水煤柱遭到破坏;当生产掘进揭露导通积水区或越界开采防隔水煤柱,都会造成突水事故。

⑷对含水层的富水性、断层的富水性和导水性、老空古空积水分析不足,判断不准,没有采取必要的措施。

⑸没有封闭或者封闭不良的钻孔将含水层或地表水导入井下。

⑹没有认真分析水灾威胁、贯彻执行“有疑必探,先探后掘”的原则;不执行探放水安全技术措施;带压开采时安全措施不完善等。

⑺现场工作人员不熟悉突水征兆,不能及时识别危险,采取应急措施。

⑻没有建立对已构筑的所有挡水墙进行正常观测的制度,不掌握老空积水压力,挡水墙强度的变化,一旦挡水墙遭受破坏便导致突水淹井。

⑼中央泵房和中央变电所的设置,以及防水门、配水闸阀等不严密、不灵活;受水威胁严重的区域没有防水闸门或防水门设计不合理。

⑽每年雨季前未对防治水工作落实情况进行全面检查,如没有对排水系统、供电系统在雨季前进行全面检修,没有进行联合试运转,水仓不清理等,可能会因某个环节故障造成淹井事故。

⑾井口及工业广场内建筑物的标高低于最高洪水位,且没有采取相应的安全技术措施。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局