〈meta name="ArticleTitle" content="如何防止建筑施工现场事故发生?"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-03-28 15:59:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="新闻宣传司"〉 如何防止建筑施工现场事故发生?--中华人民共和国应急管理部

如何防止建筑施工现场事故发生?

2019-03-28 15:59来源:新闻宣传司

第一,不可放过可疑之处。事实证明,有许多事故都是在未确认是否安全的状态下发生的,其原因包括看错、听错、讲错、做错等。通常情况下,人是根据自己的理解能力去听取别人的话的,因此,重要的信息一定要经过重复、强调及核对。当感觉到有细微的可疑之处时,应进一步了解到直至确实为止。

第二,多从自己身上找原因。安全管理需要我们主动努力,一旦事故发生后,有些人喜欢用环境因素(客观因素)去掩盖自身的不足,如人手不足,上司指导不妥、材料不好等。所以,安全管理者应从自身的管理上发掘问题的根源,从事故中吸取教训,切莫掩盖自身的不足之处。   

第三,遵循“健康第一”的原则。为避免事故的发生及员工的健康,企业应采取以下措施:1.保证员工充足的睡眠,合理安排劳动强度;2.提供合理的饮食;3.充分考虑如何缓解员工的心理与精神压力;4.定期对员工进行身体检查。此外,员工自身也应保持身心的平衡,始终保持良好的状态。      

第四,准确指挥。现场指挥一旦出现错误,就会使作业人员进行错误的作业,导致事故的发生。因此,现场指挥准确传达信息是防止事故发生的重要环节。现场指挥者应注意:1.运用准确、规范的形体语言进行适时的信息传递。如有必要,可配以大声喊叫及夸张的手势;2.对于有必要强调的信息要重复表达,并予以确认;3.对于违章作业,要立即大声制止;4.指挥时应思想集中,眼观六路,耳听八方。一旦发生意外,要随机应变,立即组织现场人员采取紧急措施。      

第五,一张图胜过千言万语。文字表达固然准确,但其内容繁琐,枯燥乏味,不太容易使人记住。而如果采用插图、漫画、录像带、幻灯片、照片等形式,往往易使人接受,并使人产生深刻的印象。      

第六,经常进行清理和整顿。清理是指将不需要的东西撤离现场。整顿是指将需要用的东西放在可立即能拿到的地方,便于使用。经常进行清理、整顿清扫,可创造良好的施工环境,避免意外事故的发生,提高工作效率。   

第七,搬运物品时也要注童安全。施工现场有物品搬运及物品堆放的作业,常会有物品掉在脚上,或伤到腰、肩等部位的事故发生。因此,搬运物品时也要格外注意:1.搬运时要慢慢地进行,切莫为了赶时间而置危害于不顾;2.搬运时,作业人员应将膝部弯成直角,背挺直蹲下,再运用脚与肩部的力量,慢慢将东西抬起;3.身体尽量靠近物品,搬运重物时不要只用腕力,或只用腰力,需要姿势正确。据统计,人力搬运重量的限度约为其体重的40%,所以,人力搬运时切莫逞强,只要根据企业标准去做就会减少闪腰、扭伤等伤害事故等伤害事故的发生。   

第八,即使是小东西,也别从高处扔下。到了工程的关键时期,常会发生物体打击事故。为了防止这类事故的发生,应注意:1.所有施工现场作业人员都必须戴好安全帽;2.在脚手架及作业平台放置东西时,必须将其固定;3.不要将工具、部件等进行投上、投下的传递;4.在上下立体交叉作业时,应设置安全防护层,下方应尽量停止作业;5.将高处作业用的材料绑紧、扎牢后进行悬吊;6.对高处放置的物品进行经常性的整理和整顿。在高处作业时,作业人员常常投掷工具及材料。他们认为这没有什么大不了,但却往往酿成大祸。所以,作业人员不要投掷,不要往下扔哪怕很小的东西。   

提醒:为了杜绝建筑施工现场事故的发生,施工机械设备的配备,施工作业程序、作业方法,作业人员的技能培训和安全教育等都必须相互衔接好,并且要进行科学的、无隐患的、高质量的施工作业。而作为现场管理者,包括基层作业班组长、安全管理员,都要担负起自己的责任,认真投入到落实安全管理措施和对策中去。现场作业人员也要恪守各自岗位的职责与安全要求,这样才能达到实现安全生产的目的。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局