暴雨天安全行车技巧

2019-04-01 17:11来源:新闻宣传司

下雨天开车一定要更加小心,不仅是雨天路滑,雨量太大也容易影响视线。尤其,近期暴雨天气频繁,一部注意就会引发事故。所以,暴雨天开车注意事项你必须了解。而且暴雨开车出行安全靠技巧,下面为大家介绍一下暴雨天安全行车技巧。

1.在高速公路上行车,发现高速公路雨势很大加上车轮溅起的水花,使行车视线不足150米时,驾驶员应减速行驶,开启危险警告闪光灯,以引起其他驾驶员的注意。另外,最好尽快驶入服务区躲避。

2.驾驶的车辆由于雨天天气潮湿,使挡风玻璃起雾,导致视线模糊不能看清前方道路及车辆行驶情况。这时,需要开启空调将挡风玻璃上的雾水吹干。

3.高速公路上遇路面积水时,由于积水深浅难以判断,有些驾驶员会下意识打方向、踩刹车,却不知当车轮驶过积水时,前后轮胎或左右轮胎与地面的磨擦系数不同,容易导致车身失去平衡,造成车辆失控。当驾驶员遇到此种情况时,不可茫然踩刹车,而应握紧方向盘,松开油门,让车辆自行通过积水区。

4.车辆变更车道的时候,由于雨天导致倒车镜上蒙上一层雾水,并挂有雨珠,不能清晰反射出后方来车的情况,致使驾驶员不能迅速判断道路情况及前后车辆的间距,进而影响行车安全。当驾驶员遇到此类情况时,应减速行驶,确定安全的行车间距后,再采取变换车道的措施。

5.前车溅起的水花落到行驶车辆的挡风玻璃上,阻挡了驾驶员的视线,造成一些驾驶员惊慌失措,盲目转向或采取制动措施,导致意外发生。当驾驶员碰到这种情况时,应紧握方向盘,保持原有的行车路线,继续前行。因为溅起的水花在挡风玻璃上形成的水幕,瞬间就会被不停工作的雨刮器清除。

6.如果驾驶员不幸发生交通事故,应立即开启危险警告灯,放好危险警告标志牌(俗称三角牌),人员迅速撤离至护栏外,迅速拨打报警电话等待救援。因为发生事故的地段很可能发生二次事故,对车辆及人员造成二次伤害,所以千万不要躲在事故车内避雨。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局