交通事故救援处理方法

2019-04-01 17:10来源:新闻宣传司

交通事故是我们谁都不愿看到的,但似乎又是不可避免的,下面为大家整理交通事故救援处理方法。

救援的实施程序和方法

(一) 控制事故现场第一出动到场后,应迅速会同当地警力和有关人员对车祸现场进行有效控制。一是划定警戒区,设立警戒标志,疏导围观人员。二是强化交通管制,维护交通秩序。三是严格看管人员和物资,防止发生哄抢和混乱。

(二)清除连锁隐患第一出动力量到场后,应立即派出隐患排除组迅速对车体内的发动机、储气箱、储油箱、油路、随车危险物等一切可能爆炸和引发火灾的隐患进行消除,以免发生次生灾害,并对周围的地形进行勘察。对可能因车祸造成的山体滑坡、地质下陷、隧道倒塌、桥梁断裂等情况,应及时采取防范措施或进行防范标示。当车体处在悬崖、斜坡或其它不稳定的位置时,应对车体进行固定,防止车体滑落翻倒。固定方法有三种:一是用就便器材顶住,如木棍、三角木、砖块等顶住车体支架和轮胎。二是用钢丝将车体与大型固定物体连接。三是用重型消防车或抢险救援消防车将车体拉住。

(三)救护受伤人员救护伤员时车祸抢险的主要任务。救护时,应按照先急后缓的原则,对危重伤员,应先抬离车体,再对其使用止血带,敷料贴,可溶性止血纱布等医疗工具进行救治;对于被车体或其他器具挤压的人员,应使用相应的抢险救援器材采取锯、割、撬、扩、搬、拉、吊等方法,先破拆排除障碍,再将其救出;对于躯体、肢体损伤严重的伤员应尽可能利用躯体或肢体固定气囊进行固定,以防发生救助性伤害;如车体着火时,应边灭火边救人,并迅速对未着火的车厢进行水幕隔离和防护;如因爆炸引起隧道倒塌并压住车体时,更应集中力量或抢救受伤人员。

(四)救助破拆的方法

1、人员被挤夹在车内时:a、车辆变形不大时,可用手将车门打开;b、使用橇棍等工具将门撬开;c、使用救助气垫和液压式救助器具将车门打开;d、使用无齿锯、空气锯等器具切断车门的合叶等部位,有燃料泄漏时,注意不要引发燃料起火。

2、人员夹在座席内时:a、使用座席的调整杆,移动座席;b、取下可卸的座席;c、用液压式救助器具将座席与其它相连部位拉开;d、进行切割作业时,在紧靠被夹住的待救者旁边,切割容易切断的部位。

3、人员被夹在事故车辆之间时:a、当事故为小型车辆时,队员们之间要相互配合,将车的前部或后部稍微移动(向车道方向)b、放掉被夹人员相反方向的轮胎内气,以扩大间隙;c、使用液压式救助器具制造间隙,在适当的部位,设定支撑点,运用移动式卷扬器牵引事故车辆;d、用吊车移动车辆;

4、人员被压在事故车辆下面时:a、拉上手制动器,特别是在倾斜地面上,防止车辆移动;b、使用千斤顶将车辆的前部或后部顶起,制造间隙;c、使用液压式救助器具,将车体或车轮分开。

5、认真检查后再操作救助器具。

〈作业时的注意事项〉

a、仔细观察待救者的情况,鼓励待救者增强信心;b、在救助行动中,注意不要给待救者造成痛苦。同时,给待救者盖上毛巾等,防止被火花灼伤。特别注意不使待救者在事故车辆受到撞击或者在某部位加力时,产生反作力的伤害。d、受伤人员较多时,要明确本队队员的任务,同时,寻求其他中队的协助,保证灾害现场的救助行动顺利进行。

(五)清理事故现场当人员、物资全部救出以后,应及时清理现场,尽快恢复交通秩序。

1、搞好登记统计,核查人数,查明死者身份,列出遗物清单。交通事故造成的人员伤亡,往往是非常悲惨的,有的尸体肢离破碎。

2、清除因车祸引起的路障,抢修遭破坏的路段,指挥疏导滞留车辆通行。

3、与当地警方或地方有关部门移交遗物,并协同地方组织遗物和死者遗体后送。

4、如果需要可以积极协同交通部门对车祸现场进行勘察,查明事发原因。

5、有条件时或者及时通知卫生防疫部门对车祸地域进行卫生防疫,并进行洗消和清理。

交通事故救援必知注意事项

1、车祸发生后,应严格加强交通管理,必要时,应建议交通管理部门紧急关闭交通道路,特别是高速公路,防止其它车辆拥入相撞或严重堵塞交通。

2、注意自身安全,加强自身防护,火灾扑救过程中,要注意防止油箱爆炸、车胎爆裂,装载危险物品发生爆炸及腐蚀液体烧伤。遇到有毒物品时,应及时佩戴呼吸器着封闭式防化服。破拆时,应注意玻璃碎片、角铁等尖锐物品。车祸抢险救援时,应组织部分力量对现场外围实施警戒,以配合交通管理部门判断事发原因和车祸性质。

3、发生车祸的地点如靠近危险地域,应该对周围的地形进行勘察,察看是否有滑坡、地层下陷和高压线杆倒落等情况,并固定车体,以免造成车体滑落或翻车。

4、对未受伤的或轻伤的乘客要集中管理,防止扰乱救护秩序;对闻讯赶至的受难者家属要派人做疏导和解释工作。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局