引发交通事故的几大因素

2019-04-01 17:09来源:新闻宣传司

通过对交通事故原因的分析,车况、技术、身体和心理是引发汽车交通事故的四大因素。对开车多年的司机来说,在技术方面一般没有问题,最主要的是身体和心理因素。

据统计,每天上午11时至下午1时、下午5时至晚上9时是事故的高发期,这个时段发生的事故占事故总量的40%。据分析,这个时段人们容易出现神经和视觉疲劳,容易导致判断失误、处理不当,再加上又是上下班的高峰期,人车混杂、乱穿马路等紧急情况较多。而午夜0时至凌晨3时,正是人容易犯困、感觉疲劳的时段,由于此时道路上车辆、行人稀少,不少司机可能放松警惕而致超速行驶,较易导致汽车撞到路边的树木、建筑物上,从而发生重大交通事故。

据交警同志介绍,初学驾驶者、初上路者以及妇女是汽车车祸的高发人群,由于这些人对路况观察不全面,常顾左忘右,顾前忘后,加上手忙脚乱,反应迟缓,容易引发事故。不遵守交通规则,不按规定行车,是引发事故的主要原因。私家车主张先生告诉记者,他最害怕也最烦堵车,尤其是繁华路段,行人乱穿马路,自行车、摩托车见缝就钻,开车的应该万分小心,否则,不是刮就是碰。

不健康的行车心理是引发事故的重要潜在原因。这些心理现象主要包括:有的司机在路上开赌气车、霸王车,不允许别人的车超自己的车;有的司机故意长时间占用超车道,不管身后的车怎样提示,依然我行我素;有的司机自恃技术高超,在车流里左突右冲;有的司机夜晚会车时不关远光灯,用强光照射对方,致使对方视线模糊;有的司机对别人的不良行为不满,在行进途中故意挤超对方,这些不良的心理也极易引发车祸。

众所周知,酒后开车、疲劳驾驶、急速狂飙、违章行车,都极易容易引发交通事故,而行车中与同车人说笑打闹、拨打接听电话、开大音响听音乐等,也容易分散驾驶员的注意力,降低判断情况的准确性。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局