隧道驾驶安全注意事项

2019-03-28 16:23来源:新闻宣传司

警告标示,不可不看

在隧道前面都有宽、高等限制的交通标志,必须按警告标示行驶。警告标志都是经过科学计算的,一定要相信,按照它的指示不会出现问题。通过涵洞时,要适当减速,注意车辆的装载高度是否在交通标志的允许范围内,必要时下车查看,确认无误后方可缓缓驶入。

无人管制,自己观察

通过无管制单行隧道,在接近隧道口时,要向隧道内和隧道的另一端入口作仔细观察。如隧道内已有车辆驶入,就要主动停车避让;如另一端入口也有车辆即将进入,应用远光灯示意,来车一旦驶入隧道,自己就应立即停行;如果对方车做出避让,自己就要抓紧时间率先通过。注意双方车辆不可抢行,否则会在隧道内“顶牛”。

有人管制,听从指挥

通过有管制单行隧道,如有指挥人员时,应严格听从其指挥;如是灯光控制的隧道,红灯亮时要立即停车,绿灯亮时才可通过。通过单行隧道时,要打开前照灯,一为照明,二为提示对方。通过双行隧道应靠道路右侧行驶,视情况开启灯光,注意交会车辆,保持车速,尽量避免超车。

进入隧道,一定减速

行至隧道入口前约 50左右,打开前照灯、示宽灯、尾灯,及时察看车速表,根据隧道口标志上规定的速度行车。从洞外进入隧道,人眼的适应时间大约为10秒左右,为弥补这一缺陷必须在进隧道前提前降低车速。如果车速过快,不能及时调整暗适应、明适应的生理过程,无法看清隧道内的前进方向,这样很容易导致交通事故的发生。

隧道行驶,不可随意

很多车进入隧道,不一定能立即打开大灯,另外前方行车灯也不一定是打开的,容易发生危险。有些驾驶员未能及时开启远光灯、示宽灯,导致其他车辆、行人无法判断其车速;有些驾驶员由于不懂隧道的行驶方法,往往在隧道内随意急转方向、紧急制动而导致交通事故的发生。因此,隧道行车,要时刻注意,而不可随意。

保持车距,勿看两壁

进入隧道后,将视线注点移到隧道的远处,不要看两侧隧道壁,注意保持行车间距。严禁在隧道内变更车道、超车和随意停车。双向行驶的隧道内,禁止使用远光灯。

超车停车,不可随意

有些驾驶员在行车中出现问题便会立即靠边停车检修,这种习惯在高速公路,特别是在隧道内行驶,应彻底改变,要不然很容易导致连锁撞车。首先,隧道不是停车场,如果把隧道当成停车场避雨、休息和修车,随时会有堵车、撞车、撞人的事故发生;其次,夏天要注意气温的变化,沿海等地区隧道内的温度要低于隧道外面,凉爽的气候会使驾驶员出现疲劳状态和麻痹的心理,容易导致事故的发生。如果车辆在隧道内出现故障,只要车辆还能继续行驶,应尽可能把车驶出隧道;当车辆无法驶出隧道时,车上人员必须迅速离开车辆,设法将车移到特别停车点,打开危险报警灯,在车后方150以外设警告标志,并通过紧急电话向高速公路管理中心报警。

高速隧道,开灯行驶

高速公路的所有隧道内都设有照明设备,但人工光的色调效果毕竟不如日光,在隧道中当光线成为驾驶员惟一的信号来源时,行车时应该打开前灯增加照明度,打开尾灯使后续车辆驾驶员辨明前方有车。

没有参照,关注仪表

有些长隧道,前半部分路段为上坡,后半部分为下坡,由于这种纵坡结构,汽车驶出隧道的平均速度比驶入平均速度约高510km/h。由于人在隧道没有相关参照物,存在视觉误差,不容易感觉到坡度的存在,加上上下坡的势能存在,各种车辆的制动距离都会大打折扣,这也是远离车辆远离危险的道理。此外,夜间隧道行车,由于隧道内有照明灯,隧道内比外部明亮,驾驶员也不要因此提高行驶速度。在隧道内行车,不能凭直觉判断车速,一定要通过车速表确认行车速度。

驶出隧道,注意观察

驶出隧道前,通过车速表确认行车速度,不能凭直觉判断车速;到达出口时,握稳转向盘,以防隧道口处的横向风引起车辆偏离行驶路线;驶出隧道时,要注意观察隧道口处的交通情况,在出口处及时鸣喇叭,预防发生事故。因为山路隧道和整个山体的结构的原因,出隧道就不一样是笔直的路面,很有可能是弯路,不减速非常危险。特别是一些山区的隧道,出隧道时要更加小心,不少乡民喜欢在隧道口纳凉,有些人甚至拿着凉席铺在路边躺着休息,驾驶员要有心理准备,注意躲避。驶出隧道后,在亮适应过程中切勿盲目加速,以免因视力瞬时下降不适应环境而造成危险。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局