农贸市场火灾的原因有哪些

2019-04-01 16:06来源:新闻宣传司

随着改革开放的深入和经济建设的发展,我国各类农贸市场也迅猛发展,但农贸市场火灾也随之增多。那么农贸市场火灾的原因有哪些?

综合近年来全国农贸市场特大火灾进行分析,可以总结得出农贸市场火灾原因主要有以下几类电气火灾用火不慎引起火灾放火火灾违章操作引起火灾吸烟引起火灾。

1.电气线路引起火灾

相当一部分农贸市场是由其他用途的建筑物改造而成或在原来市场的基础上扩建而成的。其电气线路设计负荷基本已不能满足现在用电量的需要。经营者又过多使用大功率的用电设备,更加重了线路的负荷。加之乱拉乱接电线、自然和人为的损伤、年久老化等原因,致使电气线路火灾频繁发生。

2.吸烟引起火灾

农贸市场是一个人员流动大的场所。经营者、顾客、值班人员中吸烟者众多。这些吸烟者中多数都知道集贸市场是禁止吸烟的,但是却致制度于不顾,边走边吸烟或坐在某处吸烟,甚至在货物中间吸烟。而燃着的香烟具有较高的温度,实验表明其中心温度达700℃。四分之一长的烟头自然持续燃烧45分钟左右,而常见的可燃物的燃点较低,如纸张、绵、麻织物的燃点在200300℃左右。加之集贸市场易燃可燃材料较多。火灾危险性极大。如95527日,重庆朝天们码头火灾就是由于未熄灭的烟头遗留在可燃物上阴燃所致。烧毁房屋27.2万平方米,个体摊位291个及大量的百货商品,直接经济损失229.4万元。

3.放火引起火灾

农贸市场放火火灾不仅烧毁市场的货物,而且危及人民生命安全、扰乱社会治安。直接给经营者造成心理恐慌。因此放火火灾比其他火灾有着特殊的危害性。

4.用火不慎引起火灾

用火不慎引起火灾部分因为思想麻痹忽视安全所致,更多的是缺乏安全防火知识,不懂科学道理所致。如9349日,广东雷洲二桥街沙河市场,由于经营者使用煤油灯不慎失火,烧毁店铺423家,死亡1人。直接经济损失100万元。

农贸市场由于用火不慎引起火灾中绝大多数是由于经营者和工作人员用火不慎所致。有的经营者为追求经济效益,长时间经营,其中就用繁多的工具,如火炉、液化气、酒精炉等烧水煮饭;有的经营者直接在市场内临时设灶,明火炒菜经营有的经营者在夜晚用煤油灯、蜡烛等照明。用火炉取暖,烘烤衣物。一旦不慎都会引起火灾。同时值夜班的人员和工作人员夏天点蚊香,冬天生火取暖,点火烧垃圾等都是经常发生的事情,但是稍有不慎都有发生火灾的可能性。9479日,广东惠洲平上镇中心市场大火就是由于工作人员焚烧垃圾不慎引燃可燃物造成的。

5.违章操作引起火灾

违章操作主要表现在违反各种劳动操作规章制度。

由于安全管理的不严格,在农贸市场改造、装修过程之中,所雇佣的各种装修,施工的人员素质参差不齐、组成复杂、安全意识淡薄、安全操作技能较差。甚至施工方还有转手承包的现象。有的经营者为了追求经济效益,边营业边施工;有的为赶工期,长时间大强度的劳动,疲劳上岗的现象普遍存在。这就难免不出现违章操作的现象。如违反电气安装规定进行线路和电气设备的安装使用;操作人员没有安全许可证,在市场可燃材料相对较多的情况下,违章进行焊接、切割。钢铁在气焊时熔渣温度约为1500℃,电焊熔渣温度超过2000℃。高温熔渣一旦落在可燃物上,有极大的火灾危险性。98年北京北四环路居然之家家具广场就是由于无许可证的工人违章动焊引燃可燃物,烧毁整个一号大厅,烧损二号,三号大厅。97102日湖北武汉床上用品专业市场也是由于违章动焊引燃织物酿成大火,直接经济损失156.5万元。

6.电气设备引起火灾

综合近十年农贸市场火灾进行比较,电气设备火灾所占的比重在不断增加。电气设备引起火灾的主要原因是应用者缺乏安全知识,使用不慎引起的。集贸市场不但用电量大而且用电种类繁多,违反电气安装规定的现象时有发生。稍有不慎就可能引起火灾。

(1)照明,经营电器用电占市场用电的多数,火灾比重相对也大,连续几年在此上都有特大的火灾发生。94314日,江苏丹阳市花洋眼镜市场,一白炽灯长时间烘烤纸张着火,过火300平方米。烧毁房屋160平方米,眼镜2万多副,直接经济损失95.5万元。

(2)日常烧水、煮饭、驱蚊、取暖等使用的电气设备,正常使用时是不会发生危险的。但是集贸市场是一个特殊的环境,经营者由于生意等方面的原因,时常忘记正在使用的电器设备,长时间的通电就会造成极大的火灾危险性。951231日,广东广州五羊新城肉菜市场,一店主用电热水器烧水忘记。长时间通电,过热引燃附近可燃物,直接经济损失150万元。

(3)违反市场管理规定,非统一安装而擅自使用电炉,电熨斗等电器具引起火灾。当经营者缺乏安全防火知识,有又侥幸心理的时候就会不顾各种安全规定而擅自使用不允许使用的电器设备。如由于天热擅自安装电扇为吸引顾客安装大功率扩音设备和照明设备等,常会引起电线线路过载,日积月累线路方面和电器设备本身都会存在不同程度的火灾危险性。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局