〈meta name="ArticleTitle" content="商场火灾如何自救"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-03-28 15:15:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="新闻宣传司"〉 商场火灾如何自救--中华人民共和国应急管理部

商场火灾如何自救

2019-03-28 15:15来源:新闻宣传司

商场超市发生火灾该如何逃生是我们生活中要了解的知识。商场营业面积大,并且每层空间上下连通,防火分隔困难。同时,商场经营的商品大部分是可燃物品,一旦失火,就会迅速蔓延。所以在商场中遇到火灾发生的时候要学会怎样来自救,那么商场火灾如何自救呢?下面就带大家来了解一下这一商场安全小知识。

1、及时寻找疏散通道发生火灾时,人们总是习惯沿着进来的出入口和扶梯逃生,当发现此路被烟雾封死时,才被迫去寻找其他出入口。殊不知,这样就失去了最佳逃生时间。每个商场都按规定设有安全出口,发生火灾后,尤其是火势初起,这些室内楼梯都是逃生的最佳通道。在楼梯疏散时,不要拥挤,要有序疏散,以免人群拥挤慌乱造成摔伤或踩踏。如果发现疏散通道烟雾较大或者已被阻塞,应立即选择其他路径。同时,绝不能乘坐升降电梯或逃生,因为发生火灾时,停电时有发生,无法保证电梯的正常运行。一旦停电,电梯卡住,人被闷在电梯里,后果不堪设想。

2、就地取材积极自救当遇到火灾时,人们往往因惊慌失措而失去正常的判断思维能力。在混乱中,人们总是下意识向着有光、明亮的方向逃生。而此时的火场中,电源应该已被切断或已短路、跳闸,光亮之地十有八九是火势最猛的地方。

3、不要盲目自高向下逃生人们习惯性认为,一旦着火,火往上走,高处危险,低处安全,只有尽快逃到一层跑出室外,才有逃生的希望。其实一旦火起,浓烟四溢,强行逃生,极易引起中毒或窒息情况。在逃生途中,如果烟气特别浓而感到呼吸困难,可贴近墙边爬行。如果在楼道内,可采取脚朝下、头朝上、脸贴近楼梯两台阶之间形成的直角处的姿势,向下爬行,这样可以呼吸到较新鲜的空气,有利于安全逃生。

4、商场内可燃物较多,火灾发生后,火势蔓延快,产烟量大。不过商场内商品较多,可用来防烟的东西也不少。在紧急情况下,可利用身边的衣服、领带、毛巾、口罩、纸巾或者其他可利用的东西来捂住口鼻,并尽量降低行走姿势,以免烟气进入呼吸道。可以用绳索、床单、窗帘等做成逃生工具,帮助自己滑至地面或者较低楼层。而安全帽、工作服,可用来避免烧伤或者被坠落物体砸伤。如果身边没有可利用的东西,可以利用建筑物外的落水管等附属设施进行逃生。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局