首页 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 我为群众办实事
中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组 2021/08/05 稿件来源:
【字号: 【打印本页】

进入汛期以来,郑州发生极端强降雨引发严重内涝灾情,郑州市消防救援队伍全体指战员全力投入防汛救灾工作,在受灾范围广、持续时间长、救援难度大、参战人员多的情况下,郑州支队贯彻落实习近平总书记防汛救灾重要指示精神,第一时间开展防汛救灾政治监督工作。

一是党委统揽,压实责任。为深入贯彻各级关于防汛救灾工作各项决策部署,确保高质量完成防汛救灾任务,支队党委统筹安排,研究制定《防汛救灾政治监督工作方案》,成立以支队主要负责同志任组长的政治监督领导小组,全面统筹防汛救灾政治监督,并积极向市委市政府汇报防汛救灾工作开展情况。支队党委第一时间向市消防救援队伍发出抗洪抢险救灾动员令和慰问信,党委班子成员分别带队到市内7区消防救援大队及一线排涝点慰问参战指战员,并结合当前防汛工作,对各岗位人员开展防汛工作情况和作风纪律情况进行督导检查,提出意见16条。

二是分片包干,深入督导。支队先后5次召开专题党委会研究部署防汛救灾工作,每日召开全市队伍视频调度会强调部署工作;成立前后方指挥部和6个工作专班,分别由一名党委班子成员统筹协调,建立“领导包干、逐级督导、责任捆绑”机制。以支队党委委员为组长的8个督导小组,深入18个大队及下属消防站、小型站、抗洪救灾指挥部、排涝工作点进行慰问帮扶,及时了解情况,督促工作落实到位。采取“动态跟踪、明察暗访、提出建议、追责问责”的方式方法,重点围绕“责任落实情况、应急准备工作、队伍管理工作、安全管理工作、战时纪律作风”五个方面,督促严格执行抗洪抢险“八条战备纪律”和“八条群众纪律”,全面落实总队“十条硬性措施”,开展政治监督,确保全市各级消防救援队伍全面落实上级各项决策部署,确保人民生命财产安全得到充分保障。

三是上下联动,强化监督。郑州支队在全省消防救援队伍中率先实现了大队级纪委实体化运行,在干部超过10人的9个大队设置3人纪委,在其余大队党委任命9名纪检委员,延伸了监督触角、扩大了监督覆盖面、夯实了监督责任。在防汛救灾期间,支队、大队2级上下联动,协同并行,全方位立体式开展监督。截止目前支队防汛救灾前沿指挥部下发防汛救灾战斗指令12期,编发防汛抢险专报11期,支队纪委共发送提醒短信10余条,下发政治监督工作指令2期,支队政治部编发政治工作快讯15期,支队督导组督导大队、前沿指挥部、排涝点等30余个单位;各大队纪委督导检查50余次,有效确保了防汛救灾各项纪律落实到位,树立了郑州支队消防救援队伍良好形象。如遇其他特殊格式经商议后排版。

主办单位:应急管理部

网站标识码:bm34000001

京ICP备18056520号-2

京公网安备11040102700086号