首页 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 党史学习资料
2021/06/18 稿件来源:
【字号: 【打印本页】

党史学习教育“应知应会”之(七)

74.201211月,党的十八大实现了中央领导集体的新老交替。大会主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

75.习近平在参观《复兴之路》展览时首次提出并阐述实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦核心内涵是中华民族伟大复兴,本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。

76.201311月,党的十八届三中全会对全面深化改革作出全面规划和部署,强调经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

77.2013年,习近平作出我国经济发展进入新常态这一重大论断。主要特点是:增长速度从中速转向中高速,发展方式从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。

78.201510月,党的十八届五中全会审议通过“十三五”规划建议,明确提出以人民为中心的发展思想,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。同年11月,习近平在中央财经领导小组第十一次会议上首次提出“供给侧结构性改革”。

79.20166月,习近平在十八届中央政治局第三十三次集体学习时提出坚定“四个自信”,即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

80.党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

81.93日,中国人民抗日战争胜利纪念日;930日,烈士纪念日;124日,国家宪法日;1213日,南京大屠杀死难者国家公祭日。

82.20167月,习近平在庆祝中国共产党95周年大会上强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

83.201410月,党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

84.中国特色社会主义建设事业“四个全面”战略布局是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

85.“五位一体”总体布局是坚持统筹推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。


主办单位:应急管理部

网站标识码:bm34000001

京ICP备18056520号-2

京公网安备11040102700086号