首页 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 党史微课堂
中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组 2021/08/27 稿件来源:
【字号: 【打印本页】

  1950年5月至8月期间,中国人民解放军中南军区陆、海军各一部对国民党军据守的广东省万山群岛发起进攻。战斗结果,解放军成功夺取了万山群岛各岛屿,彻底打破了国民党军对珠江口的海上封锁,对于巩固华南海防、保证海上渔业生产和交通运输的安全具有重要意义。武汉部分海员曾参加了此次战斗,以实际行动为巩固新中国的海防作出了应有的贡献。

  武汉海员参战大队出征 

  新中国成立后,武汉成立了海员工会,开设了专门培养水运人才的学校中南交通学院。1950年初,时任中共华南分局书记的叶剑英与中南局联系,希望动员武汉海员支援解放海南岛的战役。对此,中共武汉市委予以高度重视,将这一任务交给了市工委主任赵敏和中南军政委员会交通部副部长刘惠农,具体由武汉海员工会负责组织动员。

  1950年2月,武汉海员工会主席周何亮接受任务后,立即会同中南交通部所属的航政局、招商局等单位有关同志,对武汉海员工会进行了深入的动员工作。4月3日,武汉海员参战动员大会在汉口璇宫饭店旁的工人之家大礼堂举行。大会上,汉口海关海员、招商局所属船队舵工、中南交通学院学生代表等踊跃报名,不久就成立了由14名工会干部和458名海员组成的武汉海员参战大队。其中,新成立的中华人民共和国汉口关就有30余人报名,经过身体检查及政治审查,黄克学、陈利金、高协臣、李志涛、黄海山、李荣华、柴阿华、乐生财等15人光荣地加入了武汉海员参战大队。

  支援解放万山群岛作战 

  4月15日,武汉海员参战大队第一批124人在大队长兼政委周何亮等人的率领下,从位于汉口沿江边的招商局三码头登船过江去武昌,准备翌日乘坐火车奔赴广州。当天,码头上挤满了欢送的群众,锣鼓鞭炮声响成一片,参战海员们与亲人话别,场面十分感人。

  4月18日中午,武汉海员参战大队首批人员抵达广州,受到广州各界的热烈欢迎。但此时的形势已发生变化,人民解放军四野部队已在海南岛上琼崖纵队的配合下渡海成功,于17日登陆海南岛。不久,第二批武汉海员参战大队300多人也赶来广州。根据情况需要,武汉海员参战大队当即挑选出98人,改为支援广东军区江防部队,准备参加解放万山群岛战役。

  4月21日,由中南交通学院李德心带队,第一批武汉海员参战大队26人来到广东军区江防司令部报到。第二天就接到司令部命令,中南交通学院学员黄振亚就率领3名轮机员、3名舵工和一名水手长共8人,到广州接收509号登陆艇,成为第一批登舰的武汉参战海员。

  509号登陆艇由美制坦克登陆艇改制而成,十分陈旧,为了参战而临时维修并安装火炮。当时,艇身已锈蚀不堪,参战大队派柴阿华上艇,配合黄埔船厂的技师,很快找出问题。几天后,主机终于发出了悦耳的轰鸣声。从5月25日到8月2日,该艇参加了解放万山群岛战役的几乎所有战斗,及时向前线运送了不计其数的部队和补给,受到部队首长的高度评价。

  浴血奋战万山群岛 

  5月25日,解放军广东军区江防部队配合陆军协同作战,打响了解放万山群岛的战斗。武汉海员参战大队在解放各岛和反敌舰封锁航道的战斗中坚守在各自的岗位上,出色地完成了上级交给的任务。如在逐岛争夺战中,由武汉参战海员大队成员驾驶的509号登陆艇于5月29日出发开往前线,担负起运送登陆部队和粮食的任务。该舰在与拦截的敌舰遭遇后,以3座临时安装的12.7毫米机炮与敌舰激战。武汉参战海员驾驶该舰闪转腾挪,穿越敌人的猛烈炮火,将200余名解放军登陆部队官兵顺利送到了三角山岛。李德心驾驶突击16号艇冲锋在前,在11次登陆作战中,4次第一船登岛,并奋勇抢救落水战士20多人。乐生财等11名武汉海员参战大队成员在战斗中壮烈牺牲,用生命和鲜血诠释了中华海员的爱国精神。

  乐生财,湖北黄陂人,曾担任江汉关巡轮水手头目,是一名有着24年海关海事工作经验的老海员。虽然上有高堂老母下有妻儿需要他照顾,但为了全中国的解放事业,他义无反顾地报名应征。娴熟的船舶驾驶经验,使他顺利入选武汉海员参战大队,被评为甲等舵工。

  武汉海员参战大队未赶上解放海南岛的战斗,乐生财是确定返汉队伍中的一员。本来可以就此回家,但他坚决要求参战。组织上认为他意志坚定、表现突出,加上船舶驾驶经验丰富,特别批准了他的请求,将他分配到江防部队的主力舰“桂山”号上担任驾驶任务。“桂山”号由缴获的步兵登陆艇改装而成,是广东军区江防部队当时最大的军舰,也是万山群岛海战我军的指挥舰。接受任务后,乐生财深感组织信任,一上舰就主动检修舰艇,认真调正操动机,确保舰艇在战斗中不出故障。

  5月25日凌晨2时,由“桂山”号步兵登陆舰和“解放”号、“先锋”号、“奋斗”号、“前进”号、“劳动”号等炮艇组成的火力船队从唐家湾港出发,趁着夜幕向垃圾尾岛进发。

  垃圾尾岛位于香港大濠岛西南3海里,面积约8平方公里,与北面的牛头岛及东南的大小蜘洲、隘洲、三门、外伶仃诸岛构成向外凸出的弧形,环绕于香港及其岛屿的西南,控制港澳航道,地势险要,是解放军最早的抢滩登陆点。

  最初到达战场的只有“桂山”号和“解放”号一舰一艇,与敌人大型军舰相比,“桂山”号等舰艇虽然吨位小,火力不足,但充分利用了机智灵活的特点,勇敢顽强地与敌近身搏斗。战斗中,乐生财沉着地操纵舵盘,在舰长的指挥下,在敌阵中灵活穿插,用舰上的炮火狠狠打击敌舰。经过激战,多艘敌舰中弹起火,3艘炮艇被击沉,敌旗舰“太和”号上的舰队司令齐鸿章也身受重伤。

  天亮后,敌舰见解放军军舰艇数量少、吨位小、火力差,便疯狂反扑。经过一番激战,“解放”号撤出战场,“桂山”号也遭到敌人海军的集中攻击,甲板多处起火。乐生财在驾驶舱起火、自己身负重伤的情况下临危不乱,坚守岗位,坚决执行舰长指令,将多处受创的“桂山”号驶到垃圾尾岛吊藤湾。舰上解放军海军指战员和陆战部队涉水登陆,打退了国民党海军和垃圾尾岛上的敌陆战团的夹击,为后续部队的到来赢得了宝贵的时间。战斗中,乐生财和“桂山”号舰长池敬樟等数十位指战员不幸牺牲,长眠于万山群岛。

  在解放万山群岛的战役中,武汉海员参战大队的出色表现赢得了上级的高度评价和社会各界的一致认可,乐生财等11人被追认为革命烈士,李德心等受到表彰。

  武汉参战海员载誉而归 

  1950年9月2日,是一个艳阳高照、秋意阑珊的日子,武汉参战海员凯旋回到武汉,受到社会各界的热烈欢迎。

  武汉市总工会主持召开欢迎武汉参战海员凯旋大会,武汉市市长吴德峰、中南军政委员会交通部副部长刘惠农、武汉市工委主任赵敏、武汉市委宣传部部长李尔重等参加大会并致辞。中南军政委员会副主席程潜为武汉参战海员挥笔题词:“武汉参战海员荣归,参战凯旋,程潜。”中南军政委员会副主席邓子恢也欣然为武汉参战海员题词:“解放海南岛,肃清了匪特巢穴,巩固了大陆,这是人民的光荣,也是参战海员的光荣。”

  为表彰武汉参战的模范海员,当时特意铸造了一批武汉海员渡海参战模范奖章,由中南区交通部、武汉市人民政府和中国海员工会武汉委员会联合颁发给参加渡海作战立下功绩的武汉海员。奖章为铜质,长4.7厘米,宽4.5厘米。正面为齿轮形状,齿轮上有海轮上的铁锚图案,上方是一枚五角星,五角星上有用于佩戴的穿系孔。一条象征胜利的飘带成折叠形覆盖齿轮中间,镌刻“参战模范”四字,招展的两翼上则镌刻有“武汉海员渡海参战”等字样。

主办单位:应急管理部

网站标识码:bm34000001

京ICP备18056520号-2

京公网安备11040102700086号