首页 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 博物馆里的党史
2021/06/09 稿件来源:
【字号: 【打印本页】

中国共产党早期北京革命活动旧址集中开放

再现激情燃烧的岁月

61日中午,位于北京市西城区文华胡同24号的李大钊故居人头攒动,助理馆员张岩刚刚结束一轮讲解。

“经过一年多修缮,今天首次亮相。”张岩告诉记者,北京李大钊故居除了展示1920年至1924年间,李大钊在北京的工作和生活情况外,还通过开设《播火者——李大钊革命思想与实践》专题展,梳理并展示其革命思想的发展脉络。

北京是新文化运动的中心、五四运动的策源地、马克思主义在中国早期传播的主阵地、中国共产党的主要孕育地之一。当日,李大钊故居等一批中国共产党早期北京革命活动旧址正式面向社会公众开放,迎接建党100周年。

西厢房是李大钊的书房。建党初期,北方党组织的一些重要会议就在这间仅20平方米的屋子里召开。书房里摆放着一台李大钊从旧货市场为女儿淘回的风琴,据张岩介绍,他常在风雨天教孩子唱《国际歌》,让风雨声和琴声掩盖他们歌唱革命歌曲的声音,也掩盖会议的内容,防止敌人窃听。

“今天是‘六一’国际儿童节,在这个特殊的日子里带着孩子来参观李大钊先生故居,非常有意义。”正在书房参观的黄女士告诉记者,带着孩子一起缅怀革命先烈、学习英雄事迹,能够更好地传承红色基因,从党史中汲取智慧和力量。

除李大钊故居外,本次集中开放的革命活动旧址还有《新青年》编辑部旧址(陈独秀旧居)、京报馆旧址(邵飘萍故居)等重要党史人物故居,陶然亭慈悲庵、“亢慕义斋”旧址等重要会议场所,中山公园来今雨轩、赵家楼遗址、二七惨案长辛店旧址等重大历史事件发生地以及李大钊烈士陵园、长辛店二七纪念馆、马骏烈士墓等重要纪念设施。其中,位于永定河畔的长辛店二七纪念馆,同样与李大钊关系密切。

1917年,俄国十月革命胜利的消息,让李大钊看到了工农群众的伟大力量。他时常来到京汉铁路北段的长辛店开展活动,和铁路工人们建立了深厚的革命情谊。

“中国工人运动始于长辛店。”长辛店二七纪念馆馆长刘德华介绍,1920年,李大钊组织邓中夏、罗章龙等马克思主义追随者在长辛店创办夜校,教工人们识字读书,传播马克思主义,“在革命思想的鼓舞下,工人们成立了党领导的最早的工会组织,并举行了轰轰烈烈的长辛店铁路工人大罢工。”

长辛店二七纪念馆历时169天闭馆修缮后重新开馆,推出《北方的红星——长辛店与中国工人运动》等专题展,全景展现长辛店地区早期工人运动发展史。“希望通过这次展览,让大家进一步了解长辛店工人运动,学习和继承老一辈革命家们为了共产主义理想抛头颅、洒热血的精神。”刘德华说。

“我从小就生活在长辛店,对工人和工人运动有很深的感情。”观众李先生感慨万千,“这次借着庆祝建党百年的契机参观展览,再次被革命先烈崇高的革命理想和旺盛的革命斗志所震撼,更加体会到幸福生活来之不易。”

主办单位:应急管理部

网站标识码:bm34000001

京ICP备18056520号-2

京公网安备11040102700086号