首页 > 交流园地
2020/07/29 稿件来源:应急管理部纪检组
【字号: 【打印本页】

山西省消防救援总队纪委多措并举持续压紧压实监督责任

今年以来,山西省消防救援总队纪委紧紧围绕“提质强能”总体思路,坚持“严”的主基调和纪律部队建设标准,突出主责主业,强化纪律震慑,多项措施筑牢党风廉政建设“防火墙”。

压实全面从严治党责任。严格落实“两个责任”,出台《山西省消防救援总队落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,明确总队党委、纪委、主官、其他班子成员责任清单,做到职责任务清晰。制定《总队2020年反腐倡廉工作计划》,分层级、分阶段量化分解任务目标,精准指导监督执纪工作,为全面从严治党走向深入打牢基础。

立足本职严格监督执纪。深化运用监督执纪“四种形态”,依规依纪处置问题线索32件,先后对30人进行批评教育并责令作出检查,提醒谈话18人,诫勉谈话4人,党内警告处分1人,警告处分3人,记过处分1人,下发8起违纪通报,释放了越往后执纪越严的强烈信号。同时坚持惩前毖后、治病救人的工作原则,落实“一案一剖析”,通过“三会两书”模式,加强对受处理干部的跟踪管理教育,最大程度发挥以案明纪、以案促改的作用。

持续开展各类专项整治。认真落实“一报备、一报告、两申报”工作机制(饮酒报备单、机关干部下基层公差收受土特产等情况报告表、涉消事项申报表、操办婚丧喜庆事宜申报表),修订印发总队《关于从严管酒治酒的规定》,利用饮酒管控系统开展随机抽查检测182次,抽查人数1058人,管酒治酒提档升级。根据部局工作安排,组织全省消防救援队伍开展涉赌涉贷问题专项整治,对太原、临汾两个试点单位指战员个人信用进行查询,切实纠治队伍管理隐患。

主办单位:应急管理部

网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000001

京ICP备18056520号-2

京公网安备11040102700086号