首页 > 交流园地
2020/07/29 稿件来源:应急管理部纪检组
【字号: 【打印本页】

上海嘉定消防救援支队纪委以“四项监督”持续推动队伍向善向好发展

上半年以来,上海市嘉定区消防救援支队纪委坚持监督、执纪、问责同向发力,推动监督工作效能化、源头预防制度化、反腐倡廉规范化,有力的保障和促进了队伍安全稳定和集中统一。

做专政治监督。常态对上级重大决策部署落实情况开展监督检查,先后6次就贯彻落实习近平总书记重要指示批示、统筹疫情防控和经济社会发展、节日期间消防安保情况开展专项监督,对落实主体责任不到位的3个组织、21名个人严肃追责问责,督促支队党委对组织功能弱化的1个党支部开展帮扶指导,不断增强指战员践行“两个维护”的自觉性坚定性。

做实督察监督。出台《督察督办工作实施细则》,每月制定联合督察要点及轮组督察安排表,支队党委委员带队督察,月底开展“回头看”并就整改情况挂网通报,先后10次下发督察通报,发现整改问题300余处。制定出台《涉贷涉赌涉酒十条禁令》,确立33名重点人员,做到不漏一人。

做精执法监督。开展季度执法回访,对50余家单位开展实地、信函回访。邀请社会廉政监督员监督指导5次。建立季度执法岗位集体廉政谈话制度,就规范执法行为、加强廉政风险排查、建立健全防控机制等工作进行研讨。督促推动防火条线制定出台《执法人员工作评价方案》,进一步规范执法行为,提高执法水平和管理能力。

做细审计监督。制定《采购工作前置预审实施办法》,大力纠治立项后随意变更内容、结算价超预算等问题,开展前置预审项目20余个,核减预算经费100余万元。每季度下发对采购领域“三个文件”贯彻执行情况的通报,邀请第三方审计机构,对内部后勤财经领域开展季度审计监督,共计发现2大类23条问题,逐项销号抓整改,对发现的出借资质给第三方进行陪标的2家单位抄告警示,将1家招标代理公司列入“黑名单”。

主办单位:应急管理部

网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000001

京ICP备18056520号-2

京公网安备11040102700086号