首页 > 交流园地
2020/07/24 稿件来源:应急管理部纪检组
【字号: 【打印本页】

上海奉贤消防救援支队聚焦四个“靶心”推进政治监督具体化常态化

今年以来,上海奉贤消防救援支队紧盯四个“靶心”,坚定不移推进政治监督具体化、常态化,做到上级党委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

聚焦“防疫情”,严控风险。做足疫情防控常态化准备,时刻督促指战员克服“麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态”。把指战员家属、机关文员、社会化服务等人员纳入监测范畴,督促各站强化入营第一道关口体温检测及消杀力度。通过共享定位、特征建筑拍照等方式强化人员管理,实时监控人员位置,确保以“点对点”方式出行,减少不必要外出和社会交往。

聚焦“任务单”,层层落实。根据年度重点工作和创新工作“两张清单”,督促分管领导定期研究、部署和报告分管范围内的任务清单进展情况,确保业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。建立“月初提醒、月中跟进、月末审核”工作机制,采取主官盯党委委员、党委委员盯部门(条线)、部门(条线)盯基层、基层盯效果的工作模式,推动任务清单一环套一环推进,一件推一件落地。

聚焦“酒赌贷”,明纪立规。及时调整各支部纪检保卫委员和基层风气监督员,将涉赌涉贷涉酒问题列为监督重点,发现线索即时上报,坚决扼杀各类苗头隐患,共对8名指战员予以问责,劝退政府专职消防员4人。组织收看《被操纵的输赢》、《国家监察》等警示教育片,开展廉政专题授课,创作三句半、顺口溜、绕口令、微视频。

聚焦“实战化”,强力推进。由支队党委带队,成立专项督导组,采取随机抽查、微信核查、实地检查等方式,推进岗位练兵向“实战化”推进。先后开展专项督察20余次,并将训练、作战、行车等安全防事故工作纳入重点督查范畴。对训练走形式、成效不明显的单位以及成绩不达标的实施约谈主官、评优挂钩、封闭补训等,确保以练为战、战训合一。

 

主办单位:应急管理部

网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000001

京ICP备18056520号-2

京公网安备11040102700086号