首页 > 交流园地
2020/07/24 稿件来源:应急管理部纪检组
【字号: 【打印本页】

江西煤监局纪检组着力推进政治监督具体化常态化

今年以来,江西煤监局纪检组以“两个维护”为根本目标,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署作为政治监督首要内容,着力推进政治监督具体化常态化。

一是加强对贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神情况的监督。推动全局上下开展学习贯彻落实习近平重要指示批示精神“回头看”,督促各级党组织和党员干部认真学习宣传贯彻党的十八大以来习总书记关于安全生产的重要指示批示精神。加强煤矿安全生产许可发证工作监督,紧盯2019年督查中发现的发证窗口管理及受理工作流程不规范、发证受理及审查环节内部监督制约机制不健全等问题,督促相关处室修订安许证发放管理制度,推进发证工作实现网上办理,强化了廉政风险防控;纪检部门参与煤矿安全专项整治三年行动领导小组,督促强监察、严执法、防事故,推进习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神落地见效。

二是加强“学习训词精神、建设模范机关、打造忠诚干净担当干部队伍”专题教育的监督。督促推动全局党员干部深入学习、深刻理解把握训词精神,查摆存在的问题,从政治站位、思想认识、能力素质、纪律作风、制度机制等方面开展对照检查,检视剖析原因,制定整改措施,督促全局党组织和全体党员干部积极开展模范机关创建,推动习近平总书记关于建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关的重要指示要求落到实处。

三是加强新冠肺炎疫情防控工作的监督。先后2次印发通知,明确禁止在疫情防控中出现敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违、作风漂浮等9个方面重点监督内容,督促全局党组织和党员干部在疫情防控工作中严格落实责任、严守纪律规定、严防形式主义、官僚主义。纪检组公开举报渠道、建立报告制度、开展明察暗访,对局属单位进行监督检查,主动掌握了解情况,督促各级党组织落实主体责任和落实防疫措施、监督党员干部遵守疫情防控工作纪律,对2名干部提醒谈话。

四是强化扶贫工作的监督。纪检组长带队定期深入扶贫村检查扶贫工作绩效、脱贫任务落实、扶贫产业项目建设、资金使用等情况,督促驻村干部自觉接受各级党委、政府的领导,紧紧依靠村党支部和当地干部群众开展工作,严格执行廉洁自律规定,严防扶贫工作中出现腐败和作风问题。

五是加强政治建设的监督。围绕贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,纪检组长对23名部门和单位主要负责人逐一约谈提醒,督促各级党组织和党员领导干部强化政治意识,做到“两个维护”;强化自律意识,永葆政治本色;强化责任意识,履行政治责任,防止出现忽视政治、淡化政治,甚至不讲政治的问题。

主办单位:应急管理部

网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000001

京ICP备18056520号-2

京公网安备11040102700086号