首页 > 工作动态
2020/04/28 稿件来源:中国纪检监察报
【字号: 【打印本页】

以强监督促强监管 层层压实安全风险防范责任

  本报讯(记者 杨文佳)针对近期安全生产和自然灾害风险增多的形势,从425日开始,国家森林草原防灭火指挥部办公室会同应急管理部、国家林草局、公安部和农业农村部等部门联合组织6个督查组,分赴华北、东北部分高火险地区联合开展森林草原防灭火督查工作。中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组及时跟进监督,以强监督促进强监管,督促应急管理部系统压实主体责任,推动复工复产和安全风险防范。 

  据了解,驻应急管理部纪检监察组一方面聚焦安全风险防范强化政治监督,督促推动各级应急管理部门层层压实安全风险防范责任,推动全面开展安全生产专项整治三年行动,紧盯危险化学品、矿山、交通运输等重点领域深入排查安全隐患,督查检查工作落实中存在的责任不明、作风不严、措施不实等形式主义、官僚主义问题。另一方面,聚焦应急救援能力跟进监督,推动应急管理部党委进一步理顺应急救援体制机制,加强气象、水利、林草、自然资源等部门会商研判,做好灾害风险形势预测。推动建立健全自上而下、顺畅有力的应急救援指挥体系,督促完善各类应急预案,确保快速响应、有力有序救援。着眼防大汛抗大震抢大险救大灾,督促推动创新方式方法,解决新情况新问题,严防次生灾害。 

  驻应急管理部纪检监察组有关负责人表示,下一步将聚焦应急管理制度体系开展长期监督,督促部党委加快建立健全安全生产责任和管理制度体系、隐患排查治理和风险防控体系,加快推进应急管理法律体系建设,督促加强监管执法和安全服务,坚决遏制重特大事故发生。 

主办单位:应急管理部

网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn

网站标识码:bm34000001

京ICP备18056520号-2

京公网安备11040102700086号