首页>互动>在线访谈

刘强:在全社会营造浓厚的应急法治氛围——守护人民生产生活安全系列访谈②

2020-08-04 14:52来源:人民网

 

人民网

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,宣传全国安全生产专项整治三年行动计划目标任务和工作举措,应急管理部新闻宣传司联合人民网开展“守护人民生产生活安全”系列访谈活动,陆续邀请应急管理部相关业务司局主要负责人、各地应急管理厅(局)主要负责人和相关专家做客人民网开展在线访谈,积极营造全社会关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围,进一步提高社会参与能力、全面安全素质和社会整体安全水平。

人民网

今天在直播间我们非常荣幸地为大家邀请到了应急管理部安全生产监察专员刘强。欢迎。

人民网

今年举办全国应急管理普法知识竞赛有何重要意义?

刘强:

习近平总书记高度重视法治宣传教育工作,多次作出重要论述和重要指示,强调要把全民普法和守法作为全面依法治国的长期基础性工作。25日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力。要加大全民普法工作力度,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国社会基础。

刘强:

529日,习近平总书记在中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习时发表的重要讲话,再次强调了普法工作对实施民法典的重要作用。习近平总书记的重要论述和指示精神,为我们做好应急管理普法工作提供了根本遵循和行动指南。举办这次应急管理普法知识竞赛,是我们三部门深入学习贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述和指示精神的具体行动,同时也是推动应急管理法治建设创新发展的重要举措,对扩大应急管理普法的覆盖面,提高应急管理普法的针对性和实效性,进而提升全民的应急法治意识,具有重大而深远的意义。

人民网

今年竞赛的主题是“推进应急普法,增强法治意识”,确定这个主题是基于什么考虑?今年竞赛的主要内容是什么?

刘强:

为深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进法治中国建设,推动应急管理法律法规知识家喻户晓、深入人心。所以,我们把今年竞赛的主题确定为:推进应急普法,增强法治意识。竞赛内容重点包括三个方面:一是深入学习宣传习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理重要论述精神,深入学习宣传党中央、国务院关于应急管理的重大决策部署和重要文件精神。二是深入学习宣传宪法及安全生产法、消防法、突发事件应对法、防震减灾法、危险化学品安全管理条例、生产安全事故应急条例等,学习理解法律法规出台的重大意义、基本精神和主要内容,大力宣传以人为本、生命至上、安全发展等应急管理工作理念。三是结合民法典颁布施行,深入学习宣传相关规定和应急管理法律法规规章中与人民群众生产生活密切相关的内容,培育人民群众尊法、学法、守法和依法应急的法治观念,促进规范文明公正执法,依法切实保障人民群众合法权益,在全社会营造浓厚的应急法治氛围。

人民网

今年的普法竞赛全程都在线上进行,据我所知去年的普法竞赛也有一部分在线上进行,那么今年的线上竞赛和去年的线上竞赛有何不同?

刘强:

去年的知识竞赛分为两个阶段,第一阶段是全民网上答题,答题内容包括普法答题、看图除隐患、学法赢积分等。第二阶段在各省(自治区、直辖市)和中央企业中网上答题综合排名靠前的单位获得总决赛资格,参加现场总决赛。那么,受新冠疫情的影响,在常态化疫情防控的背景下,今年竞赛全程都在线上举办,具体分为训练赛、正式赛、决赛三个阶段。其中训练赛从727日至831日,在这一环节,竞赛系统设计了多种普法学习模块,供参赛者了解竞赛规则,熟悉竞赛题型;正式赛从81日至831日,每人每天有3次答题机会,随机派发5题,限时3分钟,答题成绩计入参赛成绩;最后,决赛安排在9月中旬,以团体形式进行,正式赛排名前10的省(区、市)和中央企业要组织6人队,参加线上总决赛。

刘强:

除此之外,我们在竞赛系统中还设置了活力补给站、应急普法贴士、应急普法logo线上点赞等普法活动,可获得“活力值”,其数量将在“活力榜”中体现,“活力值”既可兑换正式赛答题机会,也可参与抽奖。

人民网

当前组织宣贯民法典有何重大重要意义?

刘强:

这个重要意义主要体现在三个方面:一是宣贯学习民法典是当前重要的政治任务。2020年是新中国法治建设史上非常重要的一年。一部凝聚了几代立法者心血和汗水、承载着亿万国人对美好生活向往的民法典在第十三届全国人大三次会议表决通过。在第十三届全国人大三次会议表决通过民法典的第二天,习近平总书记就主持中央政治局第二十次集体学习并发表重要讲话。这充分体现出民法典的突出重要性,我们都应把学习宣传贯彻民法典作为当下最重要的政治任务来抓。

刘强:

二是民法典有关规定是检验应急管理工作是否“以人民为中心”的重要标尺。无论是民法典有关规定还是应急管理,皆以保护人民群众的生命财产为目的,以人民群众生命、财产安全免受侵害为主要目标。因此,应急管理各项工作首先要考虑民法典规定的各项民事权利是否得到了有效保障。

刘强:

三是民法典与应急管理法律法规等在立法目的上具有一致性。民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法,共7编、1260条,内容包罗万象,被誉为“社会生活的百科全书”。其中很多内容涉及应急管理工作。例如民法典第二百四十五条对因抢险救灾、疫情防控等紧急需要而征用不动产或者动产的,在征用的不动产或者动产使用后,征用人的返还义务和补偿等作出规定,充分保护组织、个人的财产权。再如民法典侵权责任编对高压、易燃易爆等高度危险作业的侵权责任承担做了规定,明确了通过民事赔偿方式救济受害人。《安全生产法》等法律法规对企业、从业人员、监管部门等责任作出明确规定,采取行政管制等手段控制事故的发生,保护从业人员生命安全。从而可以看出二者在立法的原则指向上是一致的,通过设定行政管制和民事赔偿互为补充的措施,切实维护人民群众的合法权益。

人民网

今年在举办知识竞赛的同时,还将举办全国应急管理普法作品征集展播活动,举办这个活动是出于什么考虑,您能简要介绍一下这个活动主要内容是什么?

刘强:

此次应急管理普法作品征集展播活动由应急管理部政策法规司和司法部普法依法治理局共同主办,举办此次活动主要是基于两个方面的考虑:一是进一步推动应急管理普法形式更加多样化。我们向各地征集优秀应急普法作品,作为全国应急普法知识竞赛的配套活动,为竞赛活动营造出学法尊法守法用法的良好氛围;二是发挥典型引领作用。通过组织评选,优秀作品将于9月底在“全国法治宣传教育基地”展播,旨在进一步发挥其在应急法治建设中作用,促进各地区、各行业、各单位应急法治文化创建活动深入开展。

刘强:

对于普法作品的总要求是,要坚持以法治思维和法治方式开展应急普法工作,宣传相关法律知识,引导全社会在法治轨道上开展应急管理工作;坚持以案普法,使用相关典型案例,解读阐释法律法规准确、到位,讲好应急管理领域鲜活的法治故事。入选的普法作品将按类型和时长,在主办单位政府网站和微信公众号展播,其中优秀作品将推荐参加全国普法办第十七届全国法治动漫、微视频征集展播活动和中央政法委举办的全国第五届平安中国“三微”比赛暨优秀政法文化作品征集评选活动,并计划于9月下旬在全国法治宣传教育基地(深圳市南山安全教育体验馆)进行现场展播。

人民网

您想对今年参加竞赛的社会公众说些什么,或者说您对他们有哪些期待?

刘强:

应该说,今年的线上应急普法知识竞赛有很多新特点,特别是内容更加丰富、形式更加新颖、规则更加透明、竞争也将更加激烈。同时,也设计了多个奖项和奖品,目的是激发社会各界广泛参与。首先,我们希望各单位和社会公众都能够高度重视本次普法知识竞赛活动,积极动员鼓励人民群众和干部职工参与本次普法竞赛活动,精心组织抓好竞赛各项工作落实。我们会及时公布参与答题的人数情况、答题效果情况等信息,以此来提升社会各界的关注度、参与度。其次,我们希望各地以参加此次竞赛为契机,结合地方特色和群体特点,充分整合社会资源,积极运用传统媒体和新媒体等多种形式,加大应急普法宣传工作力度,切实提高应急管理普法传播力、影响力和覆盖面。

人民网

新冠肺炎疫情让“突发事件的应对”这个话题开始走进大众视野,越来越多的人开始关注应急能力和应急管理,您是怎么看待这个问题的呢?

刘强:

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。同时,我国各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,影响公共安全的因素日益增多。这对于我国刚刚起步的应急管理工作来说是一个非常大的挑战,可以说,加强应急管理体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。

刘强:

首先,这次新冠疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,给人民健康、国家安全等带来重大挑战,给“百年未有之大变局”增添了新变量,也使各方面更加深刻认识到风险防控、应急处置,对于促进社会和谐稳定与持续发展、保障国家长治久安的重要意义。其次,随着我国经济社会的不断发展,我国人民对于安全的需求已经明显增长,这也是我国应急管理工作要面对的一个基本情况,在这种情况下,应急管理工作,一方面要回应人民需求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上。另一方面,为保障应急管理工作能够不断适应新形势和新变化,建立健全应急管理法治体系,加强应急管理法治建设,坚持依法管理,运用法治思维和法治方式提高应急管理的法治化、规范化水平,提升应急管理依法治理能力,推进应急管理治理体系和治理能力现代化。

人民网

就像您前面说的,现在我国的应急管理的很多工作其实刚刚起步,机构改革后面临很多新的问题,也需要新的规范,那我们应急法治体系建设工作现在的进展如何,下一步的工作计划是什么呢?

刘强:

应急管理部成立以来,我们紧紧围绕中央重大决策、人民群众呼声和现实工作需要,紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,坚持立足当前、着眼长远,整体规划、突出重点,以纲带目、分步实施,做好应急立法、执法、普法工作,一是完善立法及规范性文件工作程序,有序稳妥推进相关法律法规标准制修订工作;二是严格执法监督,加大执法处罚力度,提升执法效能和执法规范化水平;三是同步推进普法工作,2019年和2020年连续两年,我们会同司法部、全国普法办共同开展全国应急管理普法知识竞赛,去年参与人数达到1300多万人,取得了可观的普法效果。今年的普法竞赛中,融入了法治认知培育的环节,借助大数据的应用探索普法工作效果量化评价。

刘强:

下一步,我们将组织对相关法律、行政法规和部门规章进行系统梳理,邀请全国人大法工委、司法部以及专家学者共同研讨,研究提出立改废释的初步建议,推动形成应急管理法+安全生产法、自然灾害防治法、消防法、应急救援队伍管理法、国家综合性消防救援队伍和人员法、危险化学品安全法等应急管理法律体系骨干框架。在普法方面主要是做好“七五”普法总结验收工作,谋划“八五”普法工作,继续办好全国应急管理普法知识竞赛品牌活动,大力营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围;面向青少年、职业学校学生等重点人群开展精准应急普法工作,强化法律知识普及与法治认知培育,以激发个体责任促进法律知识普及,保障“人民至上  生命至上”理念的贯彻落实。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局