首页    >    政府信息公开
索引号: 3/2021-00077 主题分类: 防汛抗旱 发文单位: 其他
成文日期: 2021年05月06日 发文字号: 发布日期: 2021年05月06日
标题: 应急管理部防汛抗旱司关于征集研究课题承担单位的公告
公文种类: 公告 效力: 有效


应急管理部防汛抗旱司

关于征集研究课题承担单位的公告

 

为全面客观反映2020年水旱灾害及防汛抗旱总体情况,形成可面向国内外公开发布的综合性、权威性防汛抗旱公报,我司拟开展“《中国防汛抗旱公报》编制”课题研究。根据课题管理有关要求,现征集课题承担单位。有关事项公告如下:

一、课题研究要点

根据年度水旱灾害情况,进行调研、汇总、分析、咨询,编制、审查、编辑出版《中国防汛抗旱公报》(中英文版),为政府、有关部门和国际社会了解中国防汛抗旱经验优势,推进防灾减灾科普宣教和全民参与提供重要参考。同时,为各级各部门开展防汛抗旱工作提供可靠依据,为防洪抗旱中长期规划编制、防洪抗旱减灾效益评估等提供基础资料。主要涵盖年度水旱灾害综述、洪涝灾害特点及过程、干旱灾害特点及过程、防汛抗旱行动与减灾成效、长序列水旱灾害数据等方面。

二、申报要求

(一)课题申报单位必须具有完成课题必备的人才条件和技术条件,具有独立法人资格,具备良好的信誉,具有工程咨询单位甲级资信(水利水电)资质或工程咨询单位综合甲级资信资质优先考虑,曾编制过相关行业领域公报的单位优先考虑。不接受以个人名义的申报。

(二)研究资助经费原则上不超过60万元。

(三)请认真填写课题申报书(见附件),并加盖申报单位(须具有独立法人资格)公章,一式四份(另附电子版光盘),通过邮政系统或快递寄至应急管理部防汛抗旱司(北京市西城区广安门南街70号,黄文涛,邮编:100054,电话:010-83933637),信封上请注明“申报课题”字样。同时将电子版发至786322458@qq.com,并在邮件主题中注明“申报课题—申报单位名称”。

(四)申报截止日期为2021年5月21日(以寄出邮戳或快递送达日期为准)。

(五)防汛抗旱司将组织对研究课题申报书进行评审,按程序择优遴选。

(六)课题负责人在项目执行期间需遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,课题研究成果知识产权归防汛抗旱司所有。课题承担单位及参加人员如公开发表研究成果,须事先书面征得防汛抗旱司同意。课题承担单位及参加人员对课题享有署名权。

(七)课题承担单位应按要求按时组织开展课题开题和终期评审。课题进度安排:合同签订之日起15日内提交编制工作方案;5月底提交初步研究成果;拟6月底课题结题。

三、其他事项

防汛抗旱司在收到至少3家合格咨询单位课题申报书的基础上,将组织专家进行评审,确定1家为项目承担单位,并在应急管理部网站进行公示,未能入选者不再另行通知。

 

附件:应急管理部防汛抗旱司研究课题申报书

 

 

应急管理部防汛抗旱司

2021年5月6日

 

 

相关链接:

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局