〈meta name="ArticleTitle" content="应急管理部救援协调和预案管理局关于征集研究课题承担单位的公告"/〉 〈meta name="PubDate” content="2019-05-17 15:27:00"/〉 〈meta name="ContentSource" content="救援协调和预案管理局"/〉 应急管理部救援协调和预案管理局关于征集研究课题承担单位的公告--中华人民共和国应急管理部
2019-05-17 15:27来源:救援协调和预案管理局

应急管理部救援协调和预案管理局

关于征集研究课题承担单位的公告

为深入推进应急预案体系建设,我局拟组织开展应急预案管理、编制、演练等方面重大问题和政策研究,根据课题管理有关要求,现向社会公开征集研究课题承担单位。有关事项公告如下:

一、课题研究要点

(一)应急预案编制指南研究。本课题主要分析我国各级各类应急预案编制情况,重点研究并编制应急预案编制资料收集、风险评估、应急能力调查、起草、评审、公布、修订等各个环节的工作指引,研究提出规范应急预案编制工作意见建议。

(二)国家层面应急预案编制规划和标准研究。本课题主要对需要国家层面重点应对的突发事件风险进行综合性评估,重点研究并编制国家层面应急预案制修订规划建议,增强应急预案制修订的前瞻性、系统性;研究应急预案标准体系总体框架,提出标准制修订建议。

(三)俄、日、美、英、法等国应急预案体系建设情况及对我国借鉴研究。本课题主要总结分析俄、日、美、英、法等国应急预案体系建设和预案管理机制的主要经验及一般规律,着眼于全面优化各级各类应急预案,提升应急预案针对性、实用性和可操作性,研究提出新时代我国应急预案体系建设的总体思路建议。

(四)应急演练实施与评估标准研究。本课题主要分析我国应急演练实施与评估开展情况,重点研究并编制应急演练的类型、策划、组织、评估等方面的规范要求;研究应急演练标准体系总体框架,提出标准制修订建议。

(五)国内外典型灾害现场组织协调案例分析研究。本课题主要通过文献分析、实证调研、案例研究等方法,深入研究当前国内外典型灾害现场组织协调的经验做法,分析总结我国典型灾害现场组织协调工作现状、剖析存在的问题和不足,提出相应的政策建议。

(六)当前国内专业应急救援队伍体系建设研究。本课题主要对当前地方专职消防、地方森林和草原火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援队伍建设的现状和问题进行分析,提出健全完善专业应急救援队伍体系的具体建设需求和提升专业应急救援能力的具体对策措施。

(七)我国区域性应急救援中心建设标准研究。本课题主要对我国东北、西北、华中、西南、东南地区的重大灾害应急救援特点进行研究,分析区域性应急救援中心开展协调指挥,装备储备,培训演练,任务保障等工作的实际需求,提出技术业务设施建设、装备器材配备的标准。

二、申报要求

(一)课题申报单位必须具有完成课题必备的人才条件和物质条件,原则上应是具有独立法人资格的事业单位和社会团体。课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣和政治素养,原则上应具有高级职称,且具有与课题相关的研究经历。为确保集中精力开展研究,每位负责人只能申报一个课题。不接受以个人名义的申报。

(二)请认真填写课题申请书(见附件),并加盖申报人单位(须具有独立法人资格)公章,一式四份(另附电子版光盘),通过邮政系统或快递寄至应急管理部救援协调和预案管理局(北京市西城区广安门南街70号,桑鹏杰,邮编:100054),信封上请注明“申报课题”字样。同时将电子版发至sangpj@chinasafety.gov.cn,并在邮件主题中注明“申报课题—申报单位名称”。

(三)申报截止日期为2019526日(以寄出邮戳或快递送达日期为准)。

(四)我局将组织对研究课题申请书进行评审,按程序择优遴选。课题承担单位入选名单将在应急管理部网站公布。

(五)课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,课题研究成果知识产权归我局所有。课题承担单位及参加人员如公开发表研究成果,必须事先征得我局同意。课题承担单位及参加人员对课题享有署名权。

三、课题执行时间要求

课题执行时间为签订合同之日起至201911月中旬。课题承担单位应按照我局要求按时组织开展课题开题和终期评审,并在20191120日前提交课题最终研究成果。

附件:应急管理部救援协调和预案管理局研究课题申请书

应急管理部救援协调和预案管理局

2019515

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局