首页>党建>学习园地

政策法规司青年理论学习小组围绕“全民国家安全教育日”活动主题开展集体学习研讨

2020-04-20 09:20来源:政策法规司

415日“全民国家安全教育日”之际,政策法规司理论学习小组以手机视频会议形式开展集体学习研讨。研讨主要围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的主题。

小组全体同志首先认真学习了习近平总书记近期关于安全生产的重要指示精神。按照48日和413日部党委会议的具体要求,从如何牢固树立安全发展理念,创新工作方式方法,提高履职能力水平等方面进行了讨论。大家一致表示,总书记的重要指示是做好当前和今后一个时期工作的根本遵循,要认真学习领会,坚持底线思维,扎实做好政策法规工作,为决胜全面建成小康社会营造法治化的安全环境。

随后,按照部党委关于深入分析研判疫情防控和经济形势变化对应急管理工作可能带来的影响,以点带面解剖问题,拿出实招、务求实效的工作要求,小组同志围绕更好的统筹传统与非传统安全,就此次疫情带给应急管理工作的启示进行了研讨。

疫情期间,小组内赵雯同志在湖北宜昌主动参与防控工作,下沉社区担任志愿者。她结合亲身经历,向大家介绍了湖北疫情应对期间的深刻感受,特别是党的坚强有力领导发挥着重要核心作用。赵雯同志向大家介绍了社会各方齐心协力共抗疫情的感人事迹,以及地方政府在生活物资及医疗资源统筹调配、社区网格员包保到户、对特殊困难群体的及时援助等方面采取的有效措施。

围绕此次疫情应对中个人的观察和思考,小组同志认为一是要加快推进应急管理法治建设,认真做好《突发事件应对法》的修改完善;二是要补齐短板、提升应急能力,完善应急管理体制,适应准军事化的部门定位;三是要更新理念,创新工作方式方法,运用新技术手段解决信息报送、物资储备调拨、社会力量有效调动使用等方面的问题;四是要提高应急处置统筹协调能力,有效应对疫情与生产安全事故或自然灾害叠加带来的风险隐患,最大限度降低由此带来的损失。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局