首页>党建>基层党建
2020-06-02 14:55来源:政策法规司

政法司党支部召开支委(扩大)会学习

贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次

集体学习时的重要讲话精神

61日上午,政策法规司党支部组织召开支委(扩大)会议,集中学习习近平总书记在中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习时的重要讲话精神,并进一步研讨学习“两会”精神。会议由支部书记王宛生同志主持,各支部委员、各党小组长参加会议。

会议强调,全司党员干部要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神、李克强总理所作《政府工作报告》以及答记者问,按照黄明书记在学习贯彻全国“两会”精神视频会议上的要求,主动作为、奋发有为,确保取得实效。会议要求,全司党员干部要深刻认识颁布实施民法典的重大意义,充分发挥示范引领作用,在学习好、宣传好、贯彻好、实施好民法典上走在前、作表率,要以此为契机,凝心聚力,埋头苦干,只争朝夕,加快推进应急管理法律体系建设,把应急管理各项工作全面纳入法治化轨道,以更好保障人民生命财产安全,切实维护人民合法权益。各支部委员、各党小组长逐一发言谈初步学习体会,王宛生同志作了学习小结。

王宛生同志在小结发言中强调,习近平总书记“两会”期间重要讲话精神、李克强总理所作《政府工作报告》以及答记者问与民法典都贯穿着一个“民”字,体现了习近平总书记反复强调的人民至上、生命至上、以人为本的宗旨和理念,体现了中国共产党作为执政党的民生情怀;民法典的颁布实施对推动应急管理“1+5”法律体系框架的建立完善具有重大意义,对推进安全生产小法典、自然灾害小法典,进而推动形成国家应急管理法典,具有重要启发的借鉴作用,预示应急管理法治事业前途光明、任重道远、大有可为;要把民法典的精神贯彻落实到应急法治的各个领域和各个环节,在应急管理立法工作中,要把保护人民合法权益放在重要位置,维护公共安全和利益是应急管理的重要职责,在涉及到民用资源征收、征用问题时,必须严格遵循权益最小损害原则、比例原则、补偿原则;在行政执法、复议应诉、规范性文件合法性审核工作中,要把民法典作为重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定;在应急普法工作中,要全面梳理民法典中与应急管理相关的内容,作为下一步普法工作的重中之重,推动民法典的基本精神、基本原则、基本要求以及民法典的一系列新规定新概念新精神入脑入心。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局