首页>党建>基层党建

科技和信息化司党支部传达学习贯彻全国两会精神

2020-06-02 08:59来源:科技和信息化司

529日下午,科技和信息化司召开全司干部党员大会,深入学习习近平总书记在今年全国两会期间的重要讲话精神和李克强总理所作的《政府工作报告》,传达应急管理部学习贯彻全国两会精神视频会议精神和工作部署,结合工作实际谈体会、明举措。党支部书记、司长魏平岩同志主持会议。

会议集中学习了习近平总书记全国两会期间在看望政协经济界委员及参加内蒙古、湖北、解放军代表团审议时的重要讲话精神,学习了李克强总理所作的《政府工作报告》,传达了黄明书记在应急管理部传达学习贯彻全国两会精神视频会议上的讲话和对科技信息化工作的最新部署要求,司领导同志和各处处长先后发言,结合工作交流学习体会。大家一致认为,全国两会在我国疫情防控取得重大战略成果时召开,表决通过了2020年政府工作报告和我国首部《民法典》及一系列决定决议,对疫情防控常态化条件下经济社会发展和集中精力抓好“六稳”“六保”进行了明确部署,会议高效、务实,是“四个自信”的高度体现。大家纷纷表示,要深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的思想,认真学习、坚定信念,创新举措、提升能力,强化作风、狠抓落实,着力打造应急管理数字化战场,提升智能化作战能力,以工作实绩展现应急科信人的责任担当,为以信息化推动应急管理体系和能力现代化不懈努力奋斗。

魏平岩同志在总结发言时强调,应急管理工作是事关人民生命安全的大事、要事,要时刻牢记习近平总书记“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的重要指示,按照黄明书记“四个贯穿始终”的具体要求,毫不松懈地抓好信息化各项工作。一要牢记宗旨,坚定信念,树立必胜信心。习近平总书记举旗定向,为健全完善应急管理体制机制指明了方向,李克强总理所作的政府工作报告对应急管理工作提出了明确要求,部党委黄明书记对应急管理科技和信息化工作提出了明确任务,全司同志要认真学习领会,作为今后一个阶段的重要政治任务紧抓不放。实践表明,“与天下同利者,天下持之”,人民至上、生命至上始终贯穿两会全过程,在党的坚强领导下,有了最广大人民的支持,我们不但能够打赢疫情防控总体战、阻击战和人民战争,我们的事业遇到再大的挑战也都将无往而不利。全司干部一定要坚定信念,坚信科技和信息化事业经过艰苦磨砺,为我们克服各种困难挑战奠定了基础,也让我们更加充满信心。二要看到差距,正视问题,明确努力方向。对照中央期盼和部党委要求,我们取得的成效还有很大差距,各项工作还处于起步阶段,还面临着诸多困难问题,站位不高、立意不深导致我们还不善于在大局中谋划推动工作问题,聚焦重点、弹好钢琴能力还存在不足,目标导向、问题意识还有待加强,唯技术论的思想仍比较顽固,并行作战、多线推动的能力还不够过硬,制度意识、规矩意识还没有深入人心,需要我们在以后加以解决。三要紧盯目标,攻坚克难,赢得更大胜利。今年的目标是实现应急管理信息化跨越式发展的第一步,要把打基础的工作干得更加扎实、更加牢固,三步并作两步走,厚积薄发,加快跨入智能化时代,为十四五高起点开局奠定良好基础。全司干部要加强学习、深刻领悟,不断提高认知能力,提升业务能力,培养组织能力,锻炼文字能力,攻坚克难,狠抓工作落实,为实现各项工作目标、赢取更大胜利努力贡献自身力量。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌
  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局