全国安全生产简报第43期(总第1146期)专刊41

2021-11-16 15:08来源:国务院安委会办公室

国务院安委会 国家防总部署

切实加强城市安全工作

近日,国务院安全生产委员会、国家防汛抗旱总指挥部印发《关于切实加强城市安全工作的通知》,要求各地区、各有关部门和单位深刻吸取近期因强降雨和安全生产问题发生的重大事件事故教训,有效防范化解重大安全风险,有力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。通知从六个方面提出具体要求。

一要强化人民至上生命至上的思想理念和责任担当。深入分析研判城市规划、建设、运行等面临的各类重大安全风险,层层压紧压实领导干部责任,坚持以防为主,遇到重大汛情险情,要闻警而动、闻令而行,身先士卒、靠前指挥。二要强化以地铁为重点的城市交通安全工作。要全面开展地铁防淹应急措施自查自纠,加强安全风险巡查监测,彻底整改存在的突出问题隐患;拉网式排查城市各类隧道、涵洞、车站、机场等枢纽,做好障碍清除、警示标识设置、巡查值守等工作,极端天气下及时采取应急措施。三要强化城市防汛排涝工作。各地区党政主要负责人要认真履行防控重大安全风险第一责任人的责任,各部门要健全完善协同联动机制,加强雨情汛情监测,检查设施管理运行情况,提前摸清城市内涝各类风险;视情停学、暂停户外文体和商业活动,提前关闭旅游景区和在建工地,及时关停地下空间;加强城市上游“头顶库”巡查防守。四要强化城市建筑和市政设施建设运行安全监管。重点排查人员密集场所、经营性场所和老旧房屋等,深入推进违法建设和违法违规审批专项治理,加强对建筑工程施工发包与承包活动的监督管理,严厉打击弄虚作假骗取中标,以及转包、违法分包、挂靠等违法违规行为。全面排查燃气场站、加气站、管网等设施,依法推动餐饮场所安装燃气报警装置并保持有效运行。五要强化城市消防和危险化学品等的安全防范。深化高风险场所的消防隐患排查治理,限期整改物流仓库、校外培训机构、养老院、医院学校、儿童福利服务机构和“三合一”等消防薄弱单位发现的突出问题。督促指导相关企业切实强化对高温潮湿环境下易自聚、分解的危化品安全风险管控。六要强化应急救援救灾工作实效。第一时间抢救被困人员,全力抢护水利、电力、交通、通信、能源等重要基础设施,妥善安置受灾群众,落实防疫措施,确保灾区群众安全健康,及时恢复生产生活秩序。


国务院安委办 国家防办 应急管理部 交通运输部

联合部署加强城市地铁安全工作

近期,国务院安委办、国家防办、应急管理部、交通运输部联合召开全国城市地铁安全防范专题视频会议,对城市地铁安全防范工作进行再动员再部署再落实。

会议指出,地铁安全是人民群众身边的安全,关系到广大人民群众的出行安全、生命财产安全。各地区、各有关部门特别是地铁所在城市和地铁运营单位要深刻认识地铁安全的极端重要性,以强烈的底线思维落实地铁防汛安全措施,遇有突发事件、自然灾害等危及运营安全,要依法果断处置。

会议要求,地铁所在城市要以从严从实的标准迅速开展城市地铁安全自查整改,重点查各级领导干部指导思想有没有到位,查行政首长负责制有没有到位,查分级分部门负责制有没有到位,查地铁运营单位防汛主体责任有没有到位,查应急响应措施有没有到位。要从根本上提高地铁运行安全管理水平,建立健全地铁运营安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防制度,对运营全过程、全区域、各管理层级实施安全监管,建立健全地铁运营安全第三方评估制度,地铁规划涉及公共安全方面的设施设备和场地、用房等,与地铁工程同步规划、同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用。地铁运营单位要按规定建立健全专业应急救援队伍,配足应急设施设备和应急物资,提高第一时间处置应对能力。

近日,交通运输部、应急管理部将在各地自查整改的基础上,于8月中上旬组织专家成立5个工作组,对全国部分重点城市地铁汛期安全防范工作落实情况进行督查检查。


国务院安委会办公室派出8个工作组

16个省份开展安全生产明查暗访

为推动各地区进一步认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,扎实开展重点行业领域安全风险隐患排查治理,坚决遏制近期一些行业领域事故多发的势头,国务院安委会办公室近日派出8个工作组,在7月底前对16个省份开展安全生产明查暗访。

此次明查暗访聚焦矿山、消防、危险化学品、工贸、燃气等重点行业领域,以“四不两直”的方式深入基层现场严督细查,推动有关地区、部门和企业单位进一步压紧压实安全生产责任措施,正视问题、解决问题,举一反三扎实开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,坚决防范遏制重特大生产安全事故,切实保障人民群众生命和财产安全。

国务院安委会办公室要求,各工作组要严格工作要求,综合运用通报、约谈、提醒、警示等手段,推动各地区认真贯彻落实新发展理念,统筹发展和安全,深入研究和落实“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”的治本之策,着力解决深层次源头性矛盾问题。明查暗访期间,将邀请有关行业领域安全生产方面的专家和新闻媒体记者随各组开展工作,加强“面对面”现场指导服务,并公开曝光一批问题隐患突出的典型案例,强化震慑警示作用,推动各地区、各有关部门和企业单位切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。


住房城乡建设部深入开展房屋建筑

安全隐患排查整治

为深刻吸取事故教训,狠抓安全生产责任落实,近期,住房城乡建设部印发通知,部署各地开展房屋建筑安全隐患排查整治工作。

第一,全面深入排查房屋建筑安全隐患。一是城镇房屋,特别是人员密集场所、经营性场所、存在各类重大安全隐患的场所等重点领域,以及城市低洼、临河地段房屋和老旧房屋。二是农村房屋,聚焦3层及以上、用作经营、人员紧密、擅自改扩建的农村自建房。三是装修改建工程,检查是否按要求办理相关手续,是否按照国家强制性标准规范进行设计、施工,特别是违法改造、擅自变动房屋建筑主体和承重结构等问题。四是违法建设和违法违规审批情况,逐一排查并建立排查工作信息平台。

第二,切实抓好排查出的安全隐患整治。一是实现安全隐患整治全覆盖。对照台账清单逐一落实整改责任人、整改期限和整改措施,实施挂牌督办、限期整改。二是集中攻坚重点难点问题。对发现的违法改造、擅自变动房屋建筑主体和承重结构、增加建筑夹层等问题进行集中攻坚。三是确保排查整治取得实效。坚持边查边改、即查即改,对短期内难以完成整改的坚决限制或停止使用、及时疏散转移人员;对拒绝或拖延整改的,坚决依法处理。

第三,严格落实房屋建筑隐患排查整治责任。一是加强省级统筹协调。省级住建部门要发挥好牵头抓总作用,会同有关部门统筹推进,定期检查督导。住房城乡建设部将对各省(区、市)排查整治进行督导调度。二是落实属地管理责任。各地党委、政府要严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,市(县)各有关部门要落实行业监管和审批职责。三是压实房屋所有人、使用人主体责任。在加强宣传教育、普及房屋建筑使用安全知识的基础上,物业服务企业要对装饰装修活动进行必要的现场检查,房屋所有人要对危险房屋及时加固或修缮治理。四是建立健全房屋建筑安全长效机制。建立健全房屋建筑安全管理的闭环管理机制,研究城镇和农村既有房屋管理规定以及房屋拆除管理办法。

(住房城乡建设部供稿)


广东强化“三个一”断然措施

加强城镇燃气安全防范工作

近期,广东省迅速启动全国全省“一盘棋”应急响应机制,聚焦城镇燃气强化“三个一”断然措施,切实加强燃气安全工作。一是约谈燃气企业全覆盖。督导全省21个地级以上市完成对全部154家经营管道天然气企业的约谈,其中13个市党政主要负责同志约谈了有关企业。二是拉网式检查燃气企业全覆盖。督导各地对154家经营管道天然气企业开展1次以上全覆盖检查。其中,15个市党政主要负责同志下沉一线,带队检查燃气安全工作。据统计,全省共派出5491个检查组,检查管道燃气企业648家次、燃气管网里程累计9.1万公里、燃气场站7865家次;检查瓶装液化石油气企业1495家次、瓶装液化石油气供应点6936个;排查居民小区9572个、居民用户38.9万家次、非居民用户7.5万家次,排查隐患20149个,查处非法违法行为124起。三是警示教育燃气企业全覆盖。督导各地以视频会议、现场会、上门检查等形式,对全省城镇燃气主管部门、施工项目、涉及城镇燃气管网安全的各方主体共1869家实施警示教育。

(广东省安委办供稿)


简讯

◆应急管理部开展危险化学品重大危险源企业专项督导核查。组织6个督导组对26个省份、51个设区市、41个化工园区、144家企业进行专项督导核查,共发现问题隐患2011项,其中重大隐患86项,责令停产整改企业14家,属地跟进执法处罚企业48家,罚款471万余元。同时,宣传曝光发现的典型问题,对正反两方面典型进行了跟踪报道。专项督导期间,副部长刘伟率队赴北京、天津、内蒙古、山西、黑龙江、吉林等多个省份进行了现场调研督导,实地查看有关企业安全风险防控情况。(应急管理部供稿)

◆重庆开展关闭煤矿全覆盖隐患排查。近期,重庆市安委办组织13个产煤区县对去年以来关闭的40个煤矿开展隐患排查,共发现各类问题隐患72条。通过排查,进一步压实属地和行业安全监管责任,推动落实好井口周边及地表环境瓦斯检查和采煤沉陷区、房屋内地表瓦斯溢出检查,确保及时治理地质灾害等问题。(重庆市安委办供稿)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接