全国首届社会应急力量技能竞赛培训考核在渝举行

2019-04-22 14:59来源:全国首届社会应急力量技能竞赛组委会

近年来,随着我国社会经济快速发展,社会应急力量参与救援的热情持续高涨,尤其是在汶川地震、玉树地震等重特大自然灾害救援中,大量社会应急力量充分发挥贴近基层、组织灵活的优势,与国家综合性消防救援队伍和其他专业应急救援队伍相互配合,在生命救援、灾民救治、秩序维护、心理抚慰、物资筹措、善款募集等方面发挥了重要作用,逐步成为应急救援力量体系的重要组成部分。为有效搭建社会应急力量实战训练比武平台,以赛促训、以训促战,筛选出一批政治上可靠、技术上过硬、遵规守纪的社会应急队伍,411日,全国首届社会应急力量技能竞赛培训考核(重庆赛区)在国家(重庆)陆地搜寻和救护基地拉开帷幕。

聚焦专业臻选力量。经过3月下旬的区域体能考核,四川省南充市红十字志愿者协会、四川省成都市锦江区蓝天应急救援中心、重庆市沙坪坝区青年志愿者协会、四川省雅安市雨城区民生社会服务中心4支破拆技能类队伍,重庆市渝中区户外运动协会、四川省红十字山地救援队、四川省成都市公羊会公益服务中心3支绳索技能类队伍从重庆赛区的参赛队伍中脱颖而出,参加此次为期5天的区域培训考核。同时,全国各赛区推荐的12支水域技能类队伍也在此参加为期7天的培训考核。竞赛组委会将择优选拔优秀的社会应急队伍参加5月上旬在渝举办的全国集中竞赛。

瞄准实战组织考核。根据我国灾情特点和救援需要,竞赛组委会分类别设置了3大类12个项目,即破拆技能类的支撑、安全破拆、直立车辆破拆、狭小空间破拆,绳索技能类的悬崖向上救援、高空悬吊向下救援、高空水平运送伤员、狭小空间向上救援,水域救援类的河中沙洲救援、水中翻船自救、开放水域潜水打捞、静水救援技术。这些竞赛项目更加贴近实战标准,竞赛场地更加贴近实战环境,竞赛流程更加贴近实战进程,参赛队伍自主携带器材装备,自主确定救援方法,成绩评定既注重救援成效,更关注救援安全,为参赛队伍各展其才搭建了交流平台。


从严要求夯实保障。此次培训考核聘请重庆市公证处公证人员,采用人证合一检录系统,对参赛队员身份逐一核查,对项目操作进行全程摄像监督,各参赛队伍指派专人参与项目执裁,考核成绩均经签字确认并予以公示,确保了考核工作的公平公正。严格开展器材装备检录,严禁使用自制器材和“三无”产品,赛前对竞赛场地设施开展安全检查,赛中对危险操作予以技术暂停,赛后对考核过程进行集中讲评,确保了培训考核安全有序。根据参赛队伍的地域分布,合理调剂搭配膳食,提供文印、烘干、医务、宣传等多样化服务,有效满足了参赛队伍需求。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:杨宇虹

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局