全国首届社会应急力量技能竞赛即将举行

2019-03-26 09:13来源:全国首届社会应急力量技能竞赛组委会

日前,应急管理部发出通知,将于今年3月至5月间,以“提升能力 共筑平安”为主题,组织举办全国首届社会应急力量技能竞赛。

这次竞赛是针对社会应急力量举办的第一次技能竞赛,也是应急管理部成立后举办的首个全国性竞赛。竞赛是应急管理部贯彻落实党中央、国务院关于应急管理工作决策部署、支持引导社会应急力量参与应急救援工作的重要举措,体现了对社会应急力量的高度重视。

近年来,随着我国经济社会快速发展,社会应急力量参与救援的热情持续高涨,尤其是在汶川地震、玉树地震等重特大自然灾害救援中,大量社会力量与国家综合性消防救援队伍和其他专业应急救援队伍相互配合、优势互补,在生命救援、灾民救治、秩序维护、心理抚慰、物资筹措、善款募集等方面发挥了重要作用,充分体现了贴近基层、组织灵活的优势,逐步发展成长为应急救援力量体系的重要组成部分。

本次竞赛设置破拆技能、水域技能、绳索技能3个大类12个竞赛项目,将通过区域分类选拔和全国集中竞赛,选拔出一批优秀的社会应急力量,予以表彰奖励,他们将在各级应急管理部门统一指挥下,参与灾害事故的应急救援工作。

此次竞赛旨在通过竞赛活动,组织凝聚一批具备一定水平的社会应急力量,筛选一批政治上可靠、技术上过硬、遵规守纪的社会应急队伍,不断提高社会应急力量的凝聚力、组织力和动员力,营造全社会学应急知识、练应急本领、强应急技能的浓厚氛围。同时,向公众宣传应急知识和技能,提高全社会自救互救技能和水平,共同推动应急救援事业的发展进步。

目前,应急管理部网站已开通竞赛报名系统,社会应急力量反响强烈,报名踊跃,竞赛报名工作将于215日结束。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局